高風險急診射頻消融術挽救『忍者』莊稼漢

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:李娜 2018-05-03 16:56:00

  心慌心悸 如影隨形20年

  今年64歲的張大爺家住我市薊州區,以務農為生,早在20年前就偶爾感覺心慌、心跳得厲害。不發作的時候跟好人一樣,一發作起來就難受得不行。盡管如此,因為每年只發作一兩次,所以這麼多年來張大爺並沒太當回事,更沒往心髒病方面想。

  直到最近三年,張大爺心慌的頻率越來越高,逐漸發展到一個月就得犯上兩次,家人勸他到醫院查查,但他總是說“哪有那麼嬌氣,忍忍就過去了”。

  近幾天,一個小感冒誘發並加重了他的“老毛病”,本來幾個小時就能緩解的心慌癥狀,現在持續了一天也絲毫沒有減弱的趨勢,而且還伴有胸悶、氣短、出大汗等癥狀。這一次張大爺感覺再也忍不過去了,家人見狀急忙送他趕往泰心醫院。

  病情危急  隨時准備搶救

  到達泰心醫院急診/胸痛中心後,張大爺便被送入搶救室。正常人的心率每分鍾是 60?100次,急診醫生進行初步檢查後發現張大爺持續心動過速,心率高達每分鍾200次,盡管經藥物治療,一度恢復正常水平,但沒過幾分鍾又回到每分鍾 200次。所有參與搶救的醫護人員都精神高度緊張,建立靜脈通道、高流量吸氧、糾正酸中毒、除顫儀准備……大家目不轉睛地盯著心電監護,密切監測患者心 率、血壓,隨時准備衝上去進行心肺復蘇。同時立即請內三科張健主任前來會診,張主任分析:患者的癥狀是預激綜合征引起的室上速,即由於心房與心室間比正常 人多了一條前傳旁道而引起的,嚴重時可能會出現室顫,引起猝死。

  正在緊張治療的時候,張大爺的病情突然惡化,出現瀕死感,心電圖由室上速轉為快速房顫,血壓也下降為90/70mmHg。醫護人員緊急給予電復律治療,患者心律逐漸轉為正常心律。

  挽救生命第一  醫患共擔風險

  躺在搶救室的病床上,張大爺心裡總算平靜下來,暫時沒有那種瀕死的感覺了,“終於闖過了這一關”他心想。但是沒過多久,心慌的感覺再一次侵襲了他,護士從監護儀中發現患者心電圖再次出現心律失常表現,血壓再次下降。

  張健主任分析,目前唯一的辦法只有實施急診射頻消融手術。旁道的射頻消融在心內科本是一個常規手術,一般情況下的旁道消融是在正常心率下進行。但如果在房顫狀態下實施,手術難度會大幅度增加,而且張大爺心率極快,血壓極不穩定,手術不僅要做到精准,還要與時間賽跑。

  以張大爺目前的狀態來看,此時要接受射頻消融手術的風險極大,在手術臺上會發生什麼意外 都是未知之數。但是如果不抓緊手術,張大爺可能更加危險。作為醫者,挽救生命始終是第一要務!沒有過多的猶豫,張健主任決定立即實施急診射頻消融。等在搶 救室外的兒子聽到醫生對病情和可能面臨風險的解釋後,鄭重地表示“大夫願冒風險給我爸做手術,我作為家屬當然要和醫生站在一起。”

  很快,張大爺被送入導管室,由張健主任帶領王永德等團隊成員為患者解決那條“惹禍”的旁道。

  醫護人員持續關注著患者生命體征。張主任冷靜操作,使電極導管到達心髒的病變部位,仔細 尋找旁道位置所在,釋放射頻電流而使“惹禍”旁道的心肌凝固性壞死,從而阻止了室上速的發生。旁道被徹底阻斷,患者心率恢復至正常水平,在這場與死神“拼 速度”的戰爭中,醫護患攜手共同取得了勝利。半個小時,手術成功完成。張大爺安返病房,並於術後第二天順利出院。

  專家談病

  泰心醫院內三科張健主任介紹,張大爺是一名預激綜合征的患者,這樣的患者發生室上性陣發 性心動過速時,由於心房與心室間多了一條前傳旁道,極易導致室上速、房顫,甚至室顫,進而危及生命。對於這樣的患者藥物治療效果欠佳,射頻消融術是首選的 治療方案,且具有創傷小,術後恢復快等優點。

  心髒射頻消融術是指利用電極導管在心腔內某一部位釋放射頻電流而導致局部心內膜及心內膜 下心肌的凝固性壞死,從而破壞某些快速性心律失常異常起搏點或通路的介入微創技術。手術過程病人神志清楚,局麻,只需要在頸部或大腿根部做2-3個2mm 手術切口,無痛苦,手術成功率98%左右,術後即刻正常飲食,數小時後即可下床,第二天即可康復出院。

  上文中的張大爺著實令人“佩服”,他的病史長達20年,卻一直用“忍術”,把原本可以擇 期實施的手術拖成了不得不立即進行的急診手術,不僅威脅自己的生命安全,大大增加了手術風險,同時也給醫護人員出了道難題。張健主任提醒患者,當出現心 慌、劇烈心跳、胸悶、胸痛等癥狀時,應盡快到專科醫院就診,以免把小病拖成大病,貽誤病情。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有