立夏駕到!養心開始啦

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:李娜 2018-05-07 08:31:00

內容提要:立夏到來,意味著炎熱的夏季拉開序幕。作為暮春與盛夏的過渡期,立夏前後要格外注意做好各髒器的調養,為盛夏後身心漸入佳境奠定堅實基礎。

  立夏到來,意味著炎熱的夏季拉開序幕。作為暮春與盛夏的過渡期,立夏前後要格外注意做好各髒器的調養,為盛夏後身心漸入佳境奠定堅實基礎。

  養心神——增靜減怒

  南京市中西醫結合醫院中醫科主任王東旭:自然界的四時陰陽消長變化,與人體五髒功能活動相互通應。夏與心相通,心陽在夏季最為旺盛,功能最強。立夏後的高溫容易引起情緒焦躁,導致心火過旺,引發各種疾病。特別是老年人,受情緒起伏及氣候外感因素的影響,發生心律失常、血壓昇高的情況並不少見。因此,立夏後養心是第一要務。養心要做到“戒躁戒怒”,靜養身心,保持內心安靜、情志開懷,以降心火。

  調飲食——適度“吃苦”

  浙江省中醫院中醫內科金濤教授:各地的立夏飯不盡相同,有些地方是烏飯樹葉做的烏米飯,微甜;有些則是糯米、豌豆、筍絲、咸菜、火腿肉一起,口味是咸的,但有些膩。“天氣轉為炎熱,飲食要注意清淡,本身糯米是不易消化的食物,所以立夏飯不建議多吃。

  飲食上,要把握“春夏養陽”的原則,選擇溫補陽氣、有辛味生發的食物,如生姜、韭菜、大蒜、芥末等;還可選擇祛濕的食物如淮山藥、芡實、赤小豆等,以去除身體內濕氣。注意補充蛋白質,可選擇魚類、肉類,可以多吃豆類,選擇深色蔬菜補充維生素。要少吃生食,少喝清涼飲料,多吃甜食少吃酸食,避免寒涼傷陽氣,同時用甜食養脾氣,達到祛濕養脾的目的。“夏季可以適當補充苦味蔬菜,如苦瓜、苦菜、苦瓜葉等,用帶苦味的食物養心清熱。”

  改作息——早睡早起

  廣東省中醫院治未病中心主任林嬿釗:立夏之後,晝長夜短,天亮得早而黑得晚。廣東省中醫院治未病中心主任林嬿釗說,在自然界陽盛陰虛的氣候變化下,人們可較春天稍晚點睡覺,但不建議在子時(即晚上11點)之後睡覺,以順應陰氣的不足;早上應早點起床,以適應陽氣的充盈與盛實。

  巧運動——多去戶外

  立夏到來,順應自然陽氣的發散狀態,人應該適當增加活動,運動有助於激發陽氣,外達氣血,適當的排汗是人體排出不慎所受之寒邪的有效途徑。因此,夏天保健要多增加室外活動,要適當曬曬太陽,不要怕出汗。當然,如果稍動則大汗的人,則要防止劇烈運動而大汗導致的傷津耗氣,所以多汗的人可選擇慢節奏的有氧運動,如散步、慢跑、練八段錦、打太極拳或做瑜伽拉伸。

  勿貪涼——防傷陽氣

  民間有“沒過五月五,不要收被褥”之說,意思是沒有到農歷五月初五端午節,家裡的棉被不要隨便收藏起來。這是因為在端午節前,天氣沒有規律,有時白天十分炎熱,到了晚上卻氣溫突然下降,被凍醒,這些情況下稍不留意就容易受涼。

  立夏後人體心陽漸趨旺盛,體內陽氣漸趨於外,此時可適當進食姜蔥等辛溫之物有助於人體陽氣昇發。但由於氣溫漸高,到處充斥著冰鎮食品,很多人習慣於拿冰鎮飲料來解熱,殊不知,貪得一時之快,落下終身病根的事情,臨床隨處可見。

  參考資料

  ①健康時報2011-05-12第01版:立夏養生增減同步

  ②每日商報:立夏後要養心補血,還可多吃點“苦”

  ③羊城晚報:立夏重在養心護陽

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有