頭痛頭暈沒力氣 回籠覺為何會『越睡越累』?

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:李娜 2018-05-16 08:32:00

內容提要: 每逢春夏,人們容易犯困。不少人在早上起床之後困意十足,還想繼續『賴』在床上多睡一會兒,這個過程被稱為『回籠覺』。對不少人來說,在節假日或者周末早晨,睡上一個回籠覺不僅是一種享受,而且還能補充體力。

  每逢春夏,人們容易犯困。不少人在早上起床之後困意十足,還想繼續“賴”在床上多睡一會兒,這個過程被稱為“回籠覺”。對不少人來說,在節假日或者周末早晨,睡上一個回籠覺不僅是一種享受,而且還能補充體力。但也有很多人發現,睡了回籠覺,醒來後卻感覺更累了,甚至還可能會出現頭疼的情況。回籠覺為什麼會越睡越累?早上起床怎樣纔能從睡眠中清醒?日常生活中,我們應該如何獲得高質量的睡眠呢?

  有時睡完回籠覺起床後會感覺到很累,甚至出現頭暈、頭疼的情況,這主要是因為睡眠時間過長所致,也就是睡多了,所以影響到了人的精神和體力。在睡眠時,血液循環減慢,養分和氧氣對腦的供應大為減少。睡眠過長,腦細胞就得不到足夠的氧氣和養分,因而活動能力減弱;睡眠過多,又使肌肉、筋絡組織的活動減少,肌肉從血液得到的氧氣和養分也少,所以就變得松弛無力,自然就感到疲倦。此外,過長時間的睡眠易使血管收縮過度,拉扯神經末梢,進而引發頭痛,這是大腦制止睡眠進一步進行的方式,也是導致睡多了頭痛的主要原因。

  為了避免睡回籠覺帶來的頭疼乏力,不少人希望能夠在早起後盡快擺脫困意。即“三個‘一分鍾’”,能夠幫助人們從睡眠狀態中恢復。報道稱,專家指出,“三個‘一分鍾’”,即人醒來後在床上躺一分鍾,起床之後在床頭靠一分鍾,起床後雙腿下垂等一分鍾,是可以令人迅速從睡眠中清醒的比較好的做法。

  盡管“三個‘一分鍾’”是一種有效的方法,但擁有好的睡眠纔能真正有益於身體健康。據北方網介紹,好的睡眠有三個標准:入睡快,深度強,起床後願意馬上起來。那麼,為了獲得較好的睡眠質量,我們應該怎麼做呢?可以有意識地營造一些氛圍:

  1.將臥室布置成淺暖色,居室溫度保持在20?22攝氏度,濕度保持在40?60%RH之間。

  2.有研究表明,薰衣草的味道有助於入睡。因此,不妨在睡前,用含有薰衣草的沐浴露洗一個熱水澡,或者是在枕邊放置薰衣草香袋。

  3.有人覺得房間越黑,越有利於睡眠。實際上,絕對的黑暗對睡眠是不利的,它會讓我們失去方向感和位置感,甚至不知自己身在何處。因此,在房間裡設置一盞1?3瓦的小夜燈,對保持好的睡眠非常有利。

  本文由中國人民解放軍總醫院第一附屬(304)醫院八一大樓門診部主任彭國球進行科學性把,目前其研究領域主要為健康養生類、臨床醫學類、心理醫學類。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有