西青醫院提醒您:小小血栓危害無窮

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:鄧強 王樹雲 編輯:張琦 2018-06-05 15:29:00

  一個平日裡健健康康的年輕姑娘,因為崴了腳,幾天之內便陷入昏迷,12天就離開了人世。這是日前發生在北京的一則新聞,令人唏噓。但也並不意外,因為她最終的死因是凶險的肺栓塞,而其元凶是外傷後下肢靜脈血栓,小小血栓常常難以引起人們重視,然而它的危害卻讓人猝不及防。

  西青醫院外二科所開展的血管外科介入治療新技術,目標正是針對這一危害無窮的小小血栓。近兩年,在鄧峰主任的帶領下,外二科不斷提昇外周血管疾病的診療水平,曾派主治醫師於雅靜專門到知名醫院深造,學習血管專科介入手術診療技術,並組建血管外科團隊,到目前已成功開展“下腔靜脈濾器置入術”+溶栓治療,成功為30餘例下肢靜脈血栓患者解除了痛苦與大隱患,在擴展西青醫院外周血管疾病的診療能力的同時,也更好的服務了百姓。

  血栓栓塞是一種由於動脈或靜脈中形成了血凝塊而導致的潛在的致死性疾病。其中靜脈血栓(VTE)常常如“隱形殺手”,住院、接受手術治療(特別是髖部、腫瘤等大手術)、長期制動、腫瘤等時靜脈血栓的高風險因素。下肢深靜脈血栓脫落致使的肺栓塞(PE)極大程度的危害著患者的生命安全,近些年來關於肺栓塞的報告屢見不鮮,對於下肢靜脈血栓的治療臨床各專業醫師也越來越重視,此外血栓的預防更顯得尤為重要。

  靜脈血栓分三級預防,一級預防將血栓風險於“萌芽”狀態進行控制,防范於未然,因此對高危人群進行宣教顯得尤為重要。普外二科龔芳護士長深知血栓預防、宣教的重要性,她組織我科護理人員主動學習血栓相關知識,加強入院病人相關知識宣教,用心服務,為廣大住院患者的生命安全再築一道防線。龔芳護士長的行動也得到醫院職能部門的大力支持。近日宣傳科深入臨床,協助科室策劃、制作血栓宣傳版面在全院范圍進行宣傳,讓醫院住院患者更生動形象了解血栓危害,將防病理念進一步深入廣大患者心中。

  外二科醫護人員表示,在今後的診療工作中,將繼續精誠敬業、再接再厲,借助“百日行動”的熱潮,將危害患者生命的小小血栓消滅在最初階段,持續運用並提昇下肢靜脈血栓介入治療技術,更好地護佑生命,為廣大患者的健康保駕護航。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有