關注心房顫預防腦卒中 專家呼吁提高公眾認知

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:李娜 編輯:李娜 2018-06-07 08:52:00

內容提要:6月6日是中國房顫日,天津市胸科醫院積極開展主題為『關注心房顫預防腦卒中』義診活動,提醒公眾關注『房顫』這個發病隱秘、後果嚴重、公眾認知極低的疾病。

關注心房顫預防腦卒中 專家呼吁提高公眾認知

  天津北方網訊:6月6日是中國房顫日,天津市胸科醫院積極開展主題為“關注心房顫預防腦卒中”義診活動,提醒公眾關注“房顫”這個發病隱秘、後果嚴重、公眾認知極低的疾病。

  與談虎色變的“心髒病”“冠心病”“腦梗塞”不同,“房顫”對普通百姓來說是一個陌生的名詞,很多人甚至不知道這也是一種心髒疾病,更不知道房顫會導致卒中,後果嚴重。房顫(心房顫動)是最常見的心律失常之一。我國房顫患病人數約1000萬,與冠心病的發病率相當,但從過去三年的百度搜索指數可以發現,公眾主動搜索房顫的頻次還不及冠心病的1/4。

天津市胸科醫院“關注心房顫預防腦卒中”義診活動現場

  天津市胸科醫院心內科許靜主任說:“即便是在房顫患者當中,對這個疾病的認知度也不高,疾病知曉率僅為40%,也就是說超過一半的患者從來沒聽說過房顫,更不要說它的危害了。其直接後果是房顫的就診率、診斷率和接受規范治療的順應性低,貽誤診療時機的情況普遍。”

  與此對應的卻是房顫的嚴重後果。房顫增加心腦血管事件發生率、致殘病死率,百姓耳熟能詳的卒中、心梗和心力衰竭等疾病都與之相關。許靜主任說:“特別是腦卒中,是房顫最為嚴重的後果之一。房顫患者卒中總體發生風險是無房顫人群的5倍,由房顫導致的卒中一年致殘率超過50%,一年死亡率超過30%,一年內復發的患者超過1/3。”

  有鑒於此,由中國心血管健康聯盟、中華醫學會心電生理和起搏分會、中華醫學會心血管病學分會、中國醫師協會心血管內科醫師分會、中國醫師協會心律學專業委員會,拜耳公司共同發起的“中國房顫日”宣傳周活動在全國各地舉辦。許靜主任說:“天津市胸科醫院作為房顫中心項目醫院積極參與到本次‘關注心房顫預防腦卒中’的全國性宣傳活動當中,希望更多百姓了解這個疾病,關注自身和家人健康。如果出現心跳不規律、砰砰(亂)跳、疲憊、眩暈,或者呼吸短促,要及時到醫院檢查,目前我們醫院有操作方便的房顫篩查設備,30秒就可以出結果。發作時心電圖結果可以診斷房顫,延長監測時間(動態心電圖)有利於提高房顫診斷率。”

天津市胸科醫院“關注心房顫預防腦卒中”義診活動現場

  天津市胸科醫院在2017年初開始參與中國房顫中心項目,開展房顫規范化管理,效果顯著。醫院將持續不斷地促進房顫早期篩查、規范房顫藥物治療、普及房顫新型治療手段、開展房顫綜合管理,逐步優化管理流程,降低房顫患者的致殘率和死亡率,改善房顫患者預後、減輕社會經濟和家庭負擔。作為天津地區的帶頭醫院,天津市胸科醫院還將幫助周邊地區有條件的醫院積極開展房顫規范管理項目。相信在未來,隨著房顫中心的不斷建設,我市房顫規范化診療水平也會不斷提高,患者生活質量也會大幅提高。

  房顫患者預防卒中抗凝是關鍵

  目前治療房顫的方法主要有導管射頻消融、藥物、電復律等。在所有治療手段中,最關鍵的就是抗凝治療,其目的在於預防腦卒中的發生。

  天津市胸科醫院心內科許靜主任表示,抗凝治療貫穿房顫治療的始終。在臨床上,經常推薦的是新型口服抗凝藥,如直接Xa因子抑制劑利伐沙班等。該類藥物通過抑制活化的凝血因子X產生抗凝作用,不依賴於抗凝血?,口服使用無需常規監測凝血指標,療效和安全性確切。對於已經發生過卒中、發作時癥狀比較明顯、相對比較年輕或者因為房顫導致心髒功能障礙的患者,許靜主任建議房顫患者還可以考慮導管消融,爭取根治房顫。(津雲健康編輯李娜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有