老年人『犯困』內情並不那麼簡單

掃碼閱讀手機版

來源: 羊城晚報 作者: 編輯:李娜 2018-06-13 09:06:00

內容提要:都說『人一旦上了年紀,就容易犯困』。沒錯,有一部分老年人會出現夜晚睡不好,白天卻想睡覺,時常犯困的情況。神經內科和老年病科專家提醒,白天總是犯困,經常打瞌睡,有可能是疾病的征兆,大多數情況老人無法自己應對,需要引起家人重視、支持和幫助。

都說“人一旦上了年紀,就容易犯困”。沒錯,有一部分老年人會出現夜晚睡不好,白天卻想睡覺,時常犯困的情況。神經內科和老年病科專家提醒,白天總是犯困,經常打瞌睡,有可能是疾病的征兆,大多數情況老人無法自己應對,需要引起家人重視、支持和幫助。

老趙有個怪毛病 一看電視就犯困

老趙73歲,最近一段時間出現了個怪毛病,一個人看電視就容易犯困,不一會就睡著了,無論白天還是晚上,只要家裡人輕輕拍一下他,老趙就又清醒了。雖說人老了就是容易犯困,但家裡人還是很擔心老趙這是不是得了什麼病?

廣州市第一人民醫院老年病科主任醫師樓慧玲說,隨著年齡增長,我們全身各部位的功能都在退化,老人的體力、精力都大不如前,容易出現乏力、失眠、健忘、犯困、晝夜顛倒等老化現象,再加上聽力、視力下降,不愛活動和交際、老年孤獨不出門等,白天經常會“犯困”,很快進入睡眠的狀態,但又並不是完全地睡著,只要外部給一點輕微的刺激,比如喊幾聲、拍一下等就能被喚醒。雖然醒來,卻常常表現出注意力散漫、記憶模糊、沒有睡前的記憶等情況。當刺激消失後,又會進入睡眠狀態。

實際上,這種“犯困”的狀態有可能是腦功能異常的早期表現。所以,需要引起家屬的重視。

老年人犯困,原因很復雜

那麼,“犯困”到底是由什麼原因引起的呢?廣州市第一人民醫院神經內科主任醫師歐陽櫻君分析,老年人出現犯困的跡象,一般可能會是以下5種原因引起:

●老年癡呆癥

老年癡呆癥從發病初期開始,大腦裡某一處掌管生物睡眠的地方產生病變,打亂了睡眠和蘇醒的正常作息節奏,容易引起晝夜顛倒的狀況。此外,老年癡呆癥如果進一步加重,神經功能進一步退化,缺氧缺血,導致人變得無精打采,表現為時常打瞌睡犯困的癥狀。

腦血管硬化

中老年人因高血壓、糖尿病等引起的腦血管硬化等病變,出現腦供血不足,甚至形成血栓造成腦梗塞等情況的話,就會導致腦組織出現缺血、缺氧的現象。早期會出現易犯困、哈欠等癥狀,尤其是短期出現癥狀加重者,要考慮疾病先兆。

心髒病

大腦是人體的指揮官,大腦無時無刻不在控制著人體的各個器官。可是,大腦組織對缺血、缺氧狀況是最為敏感。一般情況下來看,心髒泵出的血液裡,差不多有1/5供給腦組織使用。

因此,大腦代謝受心髒收縮功能的影響可以說是非常的大。當中老年人患有心髒病時,心髒向外泵出的血液會大大減少,這就導致大腦出現缺血、缺氧的現象,從而引起精神不振、愛瞌睡等癥狀。

如果同時伴有心悸、氣短、胸悶、頭昏等癥狀,特別是在活動後癥狀加重、休息後減輕,最好查查心髒功能,如做動態心電圖、心髒彩超等。

甲狀腺功能低下

樓慧玲還認為,犯困也可能是由於甲狀腺功能低下所致。因為甲狀腺激素合成及分泌減少或其生理效應不足會導致機體代謝降低,神經系統功能下降,出現淡漠、嗜睡、納差、乏力懶言,在老年人中很常見,很容易誤診。

糖尿病

有一些糖尿病患者出現“犯困”除掉要注意腦供血不足外,還要小心低血糖昏迷及血糖控制不佳引起的酮癥酸中毒早期表現,要及時就醫。

如何改善

犯困嗜睡的狀況

樓慧玲說,如果覺得有可能是由疾病引起的“犯困”現象,首先應該找自己經常就診的醫生諮詢。其次,犯困打瞌睡的人會因為輕微的刺激被喚醒,所以家人可以盡量多和老人交談,積極地增加對話機會,避免讓老人感到生活枯燥無味,也是一種很有效的方式。

除了交談,適度的運動不僅能提高老年人的身體機能,也能促進夜晚的睡眠。此外,曬太陽可以使生物鍾復位,讓人很好地區分白天和夜晚。

需要指出的是,調整老年人的睡眠模式也很重要,比如進行午睡也是有效的方法。但是注意午睡時間不要過長,30分鍾左右的午睡效果就很好,既可以消除白天的睡意,又幾乎不會影響到晚上的睡眠。但是要注意,在下午3點之前要結束午睡。

專家提醒,犯困、嗜睡是輕度的意識障礙,大多數情況下老人無法自己應對,這時候就需要有家人的支持和幫助。千萬不要覺得“沒什麼大不了”,而是要與醫生配合,進行適當的應對。

醫生有話說

老年人服用的藥物種類比較多,每一種藥物都可能有副作用。由於各種藥物疊加的副作用,大腦活動低下,也會出現容易犯困的癥狀。如果開始吃藥以後出現犯困、嗜睡的癥狀,就應該及時諮詢醫生。

此外,現在有很多藥不需要醫生開處方,也能夠從各大藥店買到。購買時一定要向藥劑師諮詢清楚。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有