專家借助『透視眼』完成『不可能實現的任務』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:李娜 2018-06-26 15:53:59

  天津北方網訊:全球最先進的三維標測系統CARTO+心髒超聲模塊成像技術通過放置於心腔內部的超聲顯像裝置來精確獲取心髒完整及細微的解剖結構信息,並可同步顯示心髒血流動力學、實時動態評估心髒功能。該技術指導下的射頻消融具有定位准確、效果明確、創傷小等特點,它就像是給心內科醫生裝上了“透視眼”,讓他們得以順利完成過去“不可能實現的任務”。日前該技術在泰心醫院投入使用,張峰主任和孫中華主任分別帶領團隊成功完成了經心腔內超聲指導下的肥厚型梗阻性心肌病射頻消融和乳頭肌室性早搏射頻消融,均為天津市首例。

  河南省的49歲賈先生(化名)是一名肥厚型梗阻性心肌病患者,病史已有5年。平時他吃完飯後或快走幾步都會感覺胸悶、氣短、頭暈,盡管接受了藥物治療,但效果並不明顯。肥厚性心肌病的特征性病理表現就是心肌異常增厚。當肥厚過於嚴重,肥厚的心肌收縮時會阻礙心髒泵向全身的血流,從而引起心悸、胸痛、勞力性呼吸困難、暈厥和猝死等嚴重後果。一般對於肥厚型梗阻性心肌病有藥物治療、酒精消融和外科手術治療三種常規手段,但藥物對賈先生效果並不明顯,酒精消融後出現並發癥的可能性較高,外科手術對患者身體創傷較大,恢復較慢。

  醫生通過心髒內超聲對患者的右心室、左心室進行了三維重建,准確定位到一直跳動著的“犯罪”心肌,在超聲指導下,醫生將導管精准貼靠到心肌上,並釋放能量,電流使“犯罪”的肥厚心肌失去了活力不再跳動,心髒泵向全身的血流恢復通暢,達到成功消融效果。患者的左心室和主動脈壓力差也從術前的62mmHg減到術後的15mmHg,接近正常水平。術後,賈先生飯後、快步行走後再沒出現胸悶、氣短的癥狀。

  河北省唐山市的70歲馮大爺(化名)近半個月來總是頻繁感覺心慌,好像心髒跳著跳著就突然漏了一拍似的。家裡常備的速效救心丸、丹參滴丸吃著都不管用,到泰心醫院就診後,馮大爺被診斷為"室性早搏"。

  術前24小時心電監護顯示,該患者的室性早搏發作數量高達17000多次,需要進行射頻消融手術。要進行射頻,必須精准定位目標部位,但根據心電圖提示,該患者的早搏起源於左室乳頭肌,由於乳頭肌本身結構復雜,毗鄰組織較多,常規的三維電解剖標測系統不能充分顯示乳頭肌結構。為了突破這一技術難點,孫中華主任決定帶領團隊應用三維心腔內超聲進行左室結構的顯示及建模,通過此技術,左室前後乳頭肌模型便清晰顯示,精准定位病灶,指導射頻消融導管到位、貼靠並釋放能量。開始釋放能量僅數秒鍾,室性早搏便完全消失,經鞏固消融後,患者的室性早搏無法再次誘發,實現了根治目標。

  三維標測系統CARTO+心髒超聲模塊成像技術提高了手術安全性,降低了手術風險,可廣泛應用於治療肥厚型梗阻性心肌病,有望成為治療此類疾病的新手段,也必將提昇手術難度較大射頻消融術的治愈水平。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有