健康無小事 貧血須重視

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:李娜 編輯:李娜 2018-06-29 15:04:00

內容提要:提起貧血,很多人都不會陌生,貧血對身體的影響很大,對神經系統、呼吸循環系統、消化系統均有不同程度的影響,臨床上,貧血的高發人群除了女性和兒童以外,某些疾病也會造成貧血的發生。

  天津北方網訊:提起貧血,很多人都不會陌生,貧血對身體的影響很大,對神經系統、呼吸循環系統、消化系統均有不同程度的影響,臨床上,貧血的高發人群除了女性和兒童以外,某些疾病也會造成貧血的發生。在我國,成年男性HGB<120g/L,成年女性(非妊娠)<110g/L, 孕婦<100g/L,即有貧血。那麼貧血都有哪些臨床表現,又該如何治療呢?記者采訪了中國醫學科學院血液病醫院貧血診療中心的張鳳奎主任。

  張鳳奎主任介紹,貧血是指人體外周血紅細胞容量減少,低於正常范圍下限的一種臨床癥狀。根據貧血的嚴重程度,可分為:輕度貧血(HGB>90g/L),中度貧血(60~90g/L),重度貧血(30~60g/L),極重度貧血(<30g/L)。貧血的原因涉及多個方面,張鳳奎主任介紹,各內科系統疾病,比如:肝炎、肝硬化、尿毒癥、系統性紅斑狼瘡、感染性心內膜炎、甲亢等,以及肺癌、胃癌、淋巴瘤、卵巢癌等各種癌癥,細菌、真菌、結核、病毒、寄生蟲造成的感染,子宮肌瘤、功能性子宮出血等婦科疾病,缺鐵性貧血、巨幼細胞貧血、遺傳性或先天性疾病(范可尼貧血等)、創傷等原因都會造成身體貧血。

  另外,貧血的發生速度、嚴重程度和伴隨情況有助於確定貧血的病因。例如,數小時之內發生的重度貧血,病因可能是髒器嚴重出血或者溶血性疾病;貧血伴有反甲、匙狀指甲、毛發枯乾、口角炎等可能為缺鐵性貧血;伴有手足麻木、感覺異常提示可能為巨幼細胞貧血;伴隨皮膚、鞏膜黃染和濃茶色尿時,可能是溶血性貧血等;伴有高血壓、眼瞼水腫、尿量減少提示可能為腎性貧血;伴有便秘、怕冷、黏液水腫常提示甲狀腺功能減低,伴隨黃疸、食欲不振、厭油膩或嘔吐,有可能為肝炎等;伴隨咳嗽、盜汗、發熱、體重下降,要注意結核病等。

  張鳳奎主任說,任何程度的貧血對機體均有危害。貧血程度越重,對機體的危害程度更重,有時甚至是致命的。長期慢性貧血,即使是輕度貧血,對機體造成的損害並不比短期極重度貧血小,且危害往往是不可逆的。病因對於機體的損害程度與貧血的程度並不相稱,有時甚於貧血本身,須特別重視。例如,早期結腸癌和急性白血病引起的貧血常為輕度貧血,痔瘡和鉤蟲病往往引起重度貧血,但前者的危害遠甚於後者。

  既然貧血對健康不利,那麼如何治療呢?張鳳奎主任說,貧血需要對癥治療和對因治療。對癥治療的目的是減輕重度貧血對患者的影響,為對因治療發揮作用贏得時間,包括輸血、吸氧等,合並心肺功能不全時,應同時予以利尿、強心、輔助呼吸等支持治療。對因治療主要是針對性治療引起貧血的病因。例如,支氣管擴張、肝硬化等都可並發出血,導致貧血,需采取相應措施積極止血;還有,消化性潰瘍造成的吸收不利,或因減肥而長期節食,均可造成造血原料攝入不足,導致營養性貧血,治療上須補足相應的造血原料。當然,任何一種治療都需要在醫師的指導下完成。(津雲健康編輯李娜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有