研究發現:彈鋼琴可以提高兒童辨別語音能力

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:李娜 2018-07-05 08:56:00

內容提要:對只有一個輔音不同的兩個詞語進行辨別時,上鋼琴課的兒童顯著優於上閱讀課的兒童;對元音有差別的兩個詞語進行辨別時,上鋼琴課和上閱讀課的兩組兒童均優於未接受乾預的兒童。此外,對這些兒童腦活動進行的腦電圖監測結果顯示,鋼琴組兒童聽到漢語中的不同聲調時比其他組兒童的反應更為強烈。

  中美科研人員合作進行的一項新研究顯示,彈鋼琴有助於提高兒童辨別語音進而辨別詞語的能力,但沒有發現能改善兒童整體認知能力的證據。

  這項研究發表在最新一期美國《國家科學院學報》上,由美國麻省理工學院麥戈文腦科學研究所主任羅伯特·德西蒙、中國北京師范大學認知神經科學與學習國家重點實驗室南雲等研究人員共同完成。

  研究人員在北京招募了74名說漢語的4到5歲兒童,將他們分為3組,第一組每周接受3次各為45分鍾的鋼琴訓練,另一組接受同等時間和頻次的閱讀訓練,第三組不進行乾預。6個月後,研究者對兒童辨別元音、輔音和聲調的能力進行測試。

  結果顯示,對只有一個輔音不同的兩個詞語進行辨別時,上鋼琴課的兒童顯著優於上閱讀課的兒童;對元音有差別的兩個詞語進行辨別時,上鋼琴課和上閱讀課的兩組兒童均優於未接受乾預的兒童。此外,對這些兒童腦活動進行的腦電圖監測結果顯示,鋼琴組兒童聽到漢語中的不同聲調時比其他組兒童的反應更為強烈。

  研究人員認為,鋼琴訓練可以讓兒童對音樂中的音調差異更為敏感,從而使兒童辨別語音的能力更強。

  但研究也顯示,智商、注意力和記憶力等測試未顯示出3組兒童存在任何差異,沒有發現鋼琴課改善兒童整體認知能力的證據。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有