『以熱制熱』消酷暑 夏季女性需『熱養』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國婦女報 作者: 編輯:李娜 2018-07-10 08:39:00

內容提要:夏季屬火,氣候炎熱,是萬物蓬勃生長的季節,也是人體陽氣最盛、新陳代謝旺盛的時期。入夏以來,連續多日的高溫高濕,讓不少人著實感受了酷暑的威力。

  夏季屬火,氣候炎熱,是萬物蓬勃生長的季節,也是人體陽氣最盛、新陳代謝旺盛的時期。入夏以來,連續多日的高溫高濕,讓不少人著實感受了酷暑的威力。北京中醫藥大學養生室教授張湖德介紹,大自然有春生、夏長、秋收、冬藏的四季規律。夏天人體陽氣外發,伏陰在內,根據中醫“順應天然”的養生原則,此時應該養護陽氣,不少人用“涼”對抗“熱”的方式是不可取的,因為陽氣是人體賴以生存的火力,可以推動人體新陳代謝。

  而古語講“百病從寒起”,寒邪是導致人體疾病的罪魁禍首。中國中醫科學院研究生院教授楊力也表示,夏天是陽長陰消的季節,是添陽的最好時機。而寒邪非常容易損陽氣,讓整個人變得倦怠無力。即使面對炎熱的夏季,女人也要對自己“暖”一點。

  女性生殖系統最怕冷,夏季莫陷“貪涼”誤區

  老話常說:“夏天不熱,冬天不冷,遲早要坐病”並不是沒道理。張湖德指出,即使在夏天,如果不注意保暖,寒邪同樣會侵襲體內,身體會出現明顯的寒象,如精神萎靡、新陳代謝緩慢、有汗排不出、身體畏寒、四肢冰冷、容易感冒、腹瀉胃疼、患腸道疾病等。還有一些病癥不會立即發作但會潛伏體內,給秋冬季留下病根。尤其女人的生殖系統最怕冷,“只顧風度不顧溫度”的直接後果就是月經不調和痛經,甚至還會引發許多婦科疾病。夏天氣溫正高,很多女性都十分貪涼,以下這些方式便是最常見的消暑誤區。

  誤區1:大量吃冷食。炎熱的夏季,吃冷食是人們最常用的消暑方法,尤其是冰激凌、冷飲和冰鎮西瓜,因為清涼爽口備受歡迎。很多女性夏天胃口不佳,又想減肥,常捧著一個冰鎮西瓜,用來代替晚餐。北京中醫藥大學東直門醫院內科教授姜良鐸指出,西瓜本身性偏寒,且體積大,通常人們一次吃的量較多,因此對人體陽氣的耗損也更大。姜良鐸認為,夏季,人體的陽氣向外擴散,體內陽氣比起其他時期相對不足。這時,如果攝入過多的生冷食物,會對人的陽氣造成嚴重傷害。張湖德也提醒,過多的生冷食物使體內聚集了過多的寒氣,容易導致秋冬季得病。

  誤區2:睡覺太貪涼。夏季的晚上,很多女性整夜開著空調睡覺;甚至覺得在床上太熱,乾脆在地上鋪個涼席。這些行為極易使身體遭受風寒,損傷陽氣。 夏季人體毛孔張大,人在熟睡時全身基礎代謝減慢,體溫調節功能下降,身體抵抗力變弱,這時開空調、睡地板都會使寒邪更容易進入體內,因此不要一味追求涼快。

  誤區3:運動後立即衝涼。夏日適當的運動可以將體內部分“寒邪”和“濕毒”排出體內,但運動後的燥熱、流汗也往往讓人難以忍受,不少人會用衝涼水澡來降溫。“但這會讓更多的‘寒邪’進入體內。”姜良鐸說。 張湖德則表示,人體對溫度的適應是需要過程的,一下從高溫到低溫會使人體受到刺激,不要說用涼水衝澡了,運動完用涼水衝頭甚至衝腳都會使濕寒進入體內。另外,運動完後也不要馬上吹空調,這樣做同樣會加重體內的濕寒。

  誤區4:不同人群無需特別照顧。夏天,我們經常會發現這樣的問題:一家人吃同樣的食物,老人孩子可能會出現消化不良、脾胃受寒的現象,而其他家庭成員並無大礙。有時,同樣在家中吹空調,女性也比男性表現得更易受涼。

  張湖德認為,人與人體質是不同的,所以對抗寒氣的能力也有所不同。一般青壯年陽氣相對較重,而老人和小孩則體質稍差,易受到“寒邪”的侵擾。而女性因為其特殊的生理原因,“寒邪”和“濕氣”也會經常侵擾她們。因此,體質較弱、陽氣本身就不足的人群,也就更易受涼,更應該小心寒邪侵體。

  女性夏天要“熱著過”,更年期別猛吹空調

  中醫講養生要順應時節,夏天該熱就得熱,該出汗就得出汗。楊力特別提到,女性的熱適應比男性差,尤其是體質比較寒的女性,更該注意保暖。張湖德也認為,女性陽氣不足,又以血為用,女性更要注意補陽氣,因為氣能生血。因此,夏日裡女性要特別注意保暖,少吃生冷食物,少吹空調,多運動,做蒸氣浴,達到出汗排毒的目的,多采取一些以熱制熱的“熱養”法。

  1.遠離寒邪。女性飲食上應注意少食寒性、生冷食物,特別是畏冷、手腳經常冰冷、易傷風感冒,以及處於生理周期的女性更應注意,《壽世保元》中說:“夏日伏陰在內,暖食尤宜”。張湖德認為,俗話說,“冬吃蘿卜夏吃姜,不用醫生開處方”,夏天就應該用姜、胡椒、辣椒等有“產熱”作用的食物來溫中散寒,把生姜、紅糖一起衝泡後服用效果更好,也可喝些大棗山藥粥、五色粥等粥品和蘿卜排骨湯等,能溫補血氣,增強體質。並且女性不要長時間待在封閉的空調房裡,注意隨時增添衣物,保護好腹部、脖子和腿部。此外,女性做家務時也要多用溫水,可預防關節炎和婦科病等。

  2.用熱水泡腳。因為雙腳是女人的“第二心髒”,熱水泡腳可以供給它能量。張湖德表示,“熱則血行、寒則血凝”。熱水泡腳能夠使氣血運行通暢,增加足部的血液流速和流量,增強新陳代謝,促進睡眠,還能緩解腰背疼痛。水溫以42℃?45℃溫暖舒適為宜,時間15?30分鍾最好,泡腳水至少要沒過腳面,連小腿一起泡效果會更好。怕冷的女性晚上睡覺前,最好穿上薄棉襪。

  3.常洗熱水澡。楊力提醒,女性要注意夏天不要衝冷水澡,也不可用冷水洗頭、洗腳,下雨天避免淋雨,因為冷水最傷陽氣。楊力表示,熱水洗澡可使身體的毛細血管擴張,有利於機體排熱、排毒,並且能夠補充陽氣。水溫一般控制在30℃左右為宜。另外,也可以用熱毛巾擦臉擦身,不但容易去除灰塵污垢,還能夠排汗降溫,使皮膚透氣,讓人感覺涼爽、舒適。

  4.解暑要喝熱茶。夏日最受歡迎的冷飲雖然消暑立竿見影,但只解決當時的熱氣,短暫地給人體降溫,並不能真正地解渴。姜良鐸建議,炎炎夏日一杯熱茶最能解暑消渴,這是因為熱茶利於汗腺排汗,可以達到散熱的效果。而且茶能提高脾胃運化能力,把水運送到周身。

  5.適當運動不可少。《易經》裡講“運則生陽”,夏天運動,可以加速體內的新陳代謝,並且有助發汗。楊力認為,夏天要“以汗制汗”,因為依據《黃帝內經》的說法,夏天氣要外泄,運動就是重要的排汗方式。鍛煉還可以加強熱適應,提高人體調節體溫的功能,防止中暑和一些常見的熱證。但專家特別提醒的是,夏季運動時間很重要,不要選擇太陽最毒的正午,因為大汗淋漓會傷氣血。一般建議選擇早上或晚上,因為人體早上的陽氣比較弱,這時鍛煉可以補陽氣。還需要注意的是,要選擇慢跑、太極、跳操等不太劇烈的運動方式。

  此外,很多更年期女性,夏季也十分難熬,有時待著不動也會一陣陣潮熱出汗,但在家開空調,吹一會兒又感到冷的不行,時間久了甚至渾身疼。南京市中醫院婦科主任於紅娟指出,更年期女性大多會出現一定程度的腎陰虛,陰虛火旺的直接表現就是怕熱。更年期剛開始是陰虛,長期的陰虛之後損傷陽氣,又會出現陽虛,這時就會表現為畏寒怕冷。

  於紅娟指出,引起更年期的主要原因是“腎虛”,她推薦了幾個有效的食療方:赤豆薏苡仁紅棗粥,可緩解更年期肢體水腫、皮膚松弛、關節酸痛。蓮子百合粥,適合絕經前後伴有心悸不寐、健忘、肢體乏力、皮膚粗糙的患者。小麥黃?大棗粥,可有效緩解女人更年期失眠多夢、情緒低落以及神經官能癥癥狀。大棗銀耳湯,可有效緩解女人更年期心悸不安、失眠多夢、潮熱盜汗、心煩內躁等癥狀。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有