上火了就喝涼茶?虛寒體質者不要輕易喝涼茶

掃碼閱讀手機版

來源: 南方日報 作者: 編輯:李娜 2018-07-10 08:49:00

內容提要:上火了喝涼茶可謂是家常便飯,感覺到上火、濕熱、咽喉不舒服,連著幾天一碗涼茶下肚,癥狀明顯減輕。因此,涼茶的效果也越來越被認可。

  對於清遠人來說,上火了喝涼茶可謂是家常便飯,感覺到上火、濕熱、咽喉不舒服,連著幾天一碗涼茶下肚,癥狀明顯減輕。因此,涼茶的效果也越來越被認可。

  清遠市人民醫院中醫科負責人、副主任醫師黃子亮表示,也有部分人剛開始喝涼茶癥狀可以減輕,但是隨著上火癥狀反復發作,甚至感覺越喝越上火。這是怎麼回事呢?對此,黃子亮表示,雖然同樣有上火的癥狀,但涼茶並不是每個人都適合,其中體質虛寒者就不受用,長期服用反而會加劇癥狀,所以要“對癥下藥”。

  體質虛寒者上火喝涼茶

  效果會起反作用

  黃子亮談到,廣東受地理位置、氣候條件等因素的影響,相對其他地區較容易出現火熱、濕熱等癥狀,如出現頭痛、咽痛、眼睛紅腫、牙痛、口腔潰瘍、失眠、大便乾結或黏滯不暢等癥狀,而涼茶大多具有清熱解毒、降火、祛濕的作用,對於緩解濕熱、上火癥狀,確實有著明顯效果。在對癥時,涼茶是不錯的選擇。

  但是要注意,涼茶治療的主要是實火、濕熱實證,而由虛寒體質引起的“上火”,同樣有上述癥狀,多數是虛火、假火,可能剛開始能夠通過喝涼茶緩解一下,但後面會發現自己“越來越容易上火”,喝涼茶也越來越沒有效果。

  “這其實是陰陽失調表現出的上火癥狀,拼命清火、清熱並不能起到應有的效果,而是要引導其歸位。”他表示。而很多人常說自己是“上熱、下寒”,吃點涼的不行,吃點熱的又容易上火,其實就屬於這種情況。

  黃子亮用中醫的觀點進行解釋,體質虛寒者元陽不足,下焦虛寒,相火容易外泄以及土不伏火,也會出現上火的癥狀,但其實它是虛火、假火。此時,如果通過喝涼茶敗火,就是“滅火”的過程,會進一步加劇虛寒,傷害體質,更容易上火。正確的做法應該是讓火回到原來的位置,調整陰陽失調的狀態。

  同理,有的人總感覺自己口乾、口苦、口渴,就會自己煲涼茶、煲清火湯,但癥狀越來越厲害,其實是用錯了方法。”他說起,不了解自己的體質,隨便喝清熱敗火的茶湯,可能會傷及元陽,讓身體越來越差。

  虛寒體質有這些表現

  怎麼判斷自己是虛寒體質?黃子亮談到,受當下不良的生活習慣及其他因素的影響,如愛吃冰凍食物、飲料,吹冷空調、濫用抗生素以及工作壓力、不良情緒、夜生活過多等,元陽不足很常見,虛寒體質者數量龐大,體質辨識需要中醫專業的診斷,但人們也可以根據自己的身體情況進行初步判斷。

  虛寒體質的人,容易出現怕風怕冷、手腳冰涼、臉色黃白、易疲倦,大便稀爛,口淡、胃口差,舌淡胖有齒印、苔白,脈象沈弱、沈細。吃涼的東西容易腸胃不適、肚子疼、拉稀。女性兼有痛經、月經量少、色淡等,中老年人易見夜尿多、耳鳴和膝蓋、腰背怕冷、酸痛等。

  那體質虛寒又易上火的人怎麼處理?黃子亮認為,這類體質的人處理起來確實比較費腦筋,而且自己很難通過簡單的調養來糾正。首先,飲食上,盡量避免吃一些寒涼、冰凍或煎炸、辛辣的東西,可適當食用一些健運脾胃、補氣化濕的食材,如蓮子、淮山、芡實、薏米、茯苓、黨參、五指毛桃等,脾胃健旺,土伏火功能加強,則上火癥狀自然減少。另外,建議及時到專業的中醫科門診就診,進行體質辨識,對癥下藥,調節髒腑功能,恢復陰陽平衡,從而達到“治本”的目的。

  這些人群喝涼茶要慎重

  人們都說喝涼茶會傷脾胃,但是人和人是有個體差異的,所以沒法定論。專家表示,一般而言,下面這些人群喝涼茶要慎重。

  1.陽虛的人。多為常坐辦公室的白領,癥狀可見怕冷、四肢發涼、面色蒼白、大便稀、小便清長等現象,這些人再喝涼茶就等於“雪上加霜”。

  2.苦夏的人。夏季裡汗液分泌較多,而中醫認為,汗為人體的“陽液”,出汗過多,陽氣會隨著汗液外泄。如果此時再服用苦寒的涼茶,就會傷到脾胃,使本來就虛弱的脾胃更加虛弱,也會因為免疫力降低導致許多其他疾病。

  3.月經期和產褥期女性。女性月經期和產後身體極為虛弱,尤其對冷熱的刺激極為敏感。寒涼的刺激就會使血流滯澀緩慢,甚至形成淤血,引起痛經、月經不調、經量減少,嚴重的還有可能引起大出血、閉經。

  4.兒童和老年人。首先兒童是純陽之體,所以特別容易上火。兒童的脾胃調節功能尚處在建立和完善的階段,對外來藥物的寒涼刺激不能及時調整和適應,反而會因為藥物直接作用於脾胃影響消化吸收。老年人由於陽氣漸弱,器官功能衰退,同樣會因為涼茶刺激而出現消化系統病變。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有