西青醫院腦血管患者的『諍友』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:何雪霞 王樹雲 編輯:張琦 2018-07-10 10:53:29

  近日,家住張家窩鎮的患者王先生和家屬特意來到西青醫院神經內科,將一面“醫德高尚暖人心、醫術精湛解病痛”的錦旗送給為他救治的醫生們,以此來表達全家對他的感激之情。

  這位患者曾發作持續性頭暈,感覺天旋地轉,還伴有嚴重的惡心、嘔吐。楊婷醫生接診並詳細詢問病情,給他仔細查體,結合患者曾有高血壓及腦梗死病史,憑借多年臨床經驗,第一時間做出了初步腦血管病情診斷。住院後及時完善頭頸CTA檢查,以及身體的各項指標檢測,發現血糖、血壓、血脂、血尿酸、血同型半胱氨酸均有異常,及時給予改善循環、止暈、調控血壓等對癥支持治療;楊婷醫生閱片發現患者腦血管有異常,與主治醫師康軍探討後,積極與患者及家屬溝通,向他們講明當前病情及其以後的風險,在充分征得患者同意後,進一步為患者安排了全腦血管造影的診療。患者經內科強化治療一周後,頭暈及惡心、嘔吐癥狀明顯改善,楊醫生評估病情,安排其出院回家靜養。

  住院的腦血管疾病患者,多數合並高血壓、高血糖、高脂血癥、高尿酸血癥、高同型半胱氨酸血癥。如何能讓每一位患者以最少的花費,達到最好的治療效果,是神經內科每一位醫生的意願。他們始終秉承治好病人,多了朋友的思想,從每一個患者利益考慮,采取即為患者解除痛苦,又能節省費用的治療方案,得到了患者們的好評。進入春夏季以來,神經內科的病人數量持續上昇,醫護人員積極應對,加班加點,時刻全身心投入到工作中,設身處地為病人著想,改善醫療服務,提昇患者滿意度。

  在平時工作中,醫護人員嚴格遵守十八項核心制度、 “三查八對” 等制度,對病人認真負責。針對患者數量較多、尤其是中高齡患者居多,自理能力差,容易跌倒及墜床情況,護士們都是一一謹慎對待;特別是一些腦梗塞患者吞咽功能障礙,需要鼻飼進食,而多數患者家屬對此項治療首次接觸,對於食物的溫度、鼻飼的方法、患者進食時的體位等等不了解,科室護士姐妹總會不厭其煩地耐心指導患者家屬,直至完全領會。護士們同時還向患者及家屬宣教平素的健康飲食,如高血壓患者需低鹽飲食,每日食鹽不超過6g,低脂飲食,高尿酸血癥患者需限制高嘌呤食物,多飲水,以增加尿酸排泄;高同型半胱氨酸血癥患者多食綠色蔬菜,水果,堅果等等。

  為了對腦血管病患者如何做到二級預防,讓患者盡量減少住院次數,神經內科的醫生們對每位就診病人都會直言不諱,給病人講述腦血管病是如何發生的,介紹不良生活方式帶來的風險,如吸煙加速心腦血管動脈硬化等,指導病人保持良好的生活習慣,讓病人管住嘴,邁開腿;一遍不聽,講兩遍,直到其入心並心服口服。

  患者及家屬的每次點贊與謝意表達,都是最好的激勵和鞭策。西青醫院神經內科天使們深刻體會到,真心的幫助患者,真心去給患者解決問題,是醫患溝通的最好法寶。既然患者願意把生命交給我們,還有什麼能比得上這份信任給我們帶來的職業自豪感更令人鼓舞的呢,我們衷心熱愛這份職業,也會真心實意為患者的健康保駕護航。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有