夏季火旺但是兩類體質的人夏天吃火鍋可養生

掃碼閱讀手機版

來源: 錢江晚報 作者: 編輯:李娜 2018-07-11 08:40:00

內容提要:夏季火旺還是『主旋律』,大家吃火鍋的頻率還是得控制好,一兩周一次為宜。而鍋底的辣度以微辣為好,以免『矯枉過正』,讓身體的陰陽再次失衡。

近日,江疏影發文:“相信我,夏天吃火鍋是減肥的!”為了一探究竟,記者走進浙江省中醫院風濕免疫科主任、全國老中醫藥專家學術經驗繼承指導老師宋欣偉教授的工作室。

“夏天吃火鍋的人不多,主要是怕上火,但在夏天吃火鍋的少數人裡,我還真見過有明顯瘦下來的。不過,因為對其中的原理還未進行深入考究過,所以暫不給大家做推薦。”宋主任說,夏天吃火鍋在他看來是一劑“良藥”,得根據不同的病癥來把握能不能吃和怎麼吃,像痛風病人一年四季都最好避免,而關節炎的患者則鼓勵他們在夏天適當吃火鍋。至於健康人群,夏天吃對火鍋也是不錯的調理養生方法。

正所謂四季養生,中醫推崇順應不同的時節來調理養生可事半功倍。夏季,正是天地之氣交會,萬物開花結實之時。因此,人體也應順應夏氣,調節人體陰陽平衡,從而為秋天乃至冬天做好機體抗病准備。如今一年比一年火爆的冬病夏治就是夏季“燥濕養陽”的典型。

宋主任說,老底子中醫將人的體質分為“金、木、水、火、土”五型,其中水型和土型體質的人適宜吃火鍋。

先來說說水型體質的人,易患腎方面的疾病,如水腫、腰痛等;水多陰寒,寒性凝滯,故水型體質的人易氣血不通而患經絡痺阻的關節骨痛等癥;還常常因陽氣不足,陰氣偏盛,而易患腎陽虛衰,命火不足之疾患。因此,吃點火鍋溫熱散寒恰到好處。

再來說說土型體質的人,濕氣重,易患脾胃疾患,如腹痛、腹瀉、水腫等病;由於濕性黏滯,易致氣血運行緩慢而積濕生痰,所以多有痰飲、積聚、水腫等病;由於濕氣通於脾,脾受損傷易致中氣虛而引起內髒下垂等癥。尤其是遇上潮熱的天氣,來點火鍋除除濕氣很有必要。

當然,夏季火旺還是“主旋律”,大家吃火鍋的頻率還是得控制好,一兩周一次為宜。而鍋底的辣度以微辣為好,以免“矯枉過正”,讓身體的陰陽再次失衡。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有