近視手術風險大嗎?拯救高度近視得知道這些

掃碼閱讀手機版

來源: 中國中醫藥報 作者: 編輯:李娜 2018-07-11 08:40:00

內容提要:隨著高考結束和暑假臨近,眼科激光矯正近視迎來一年中的高峰期。最近1個星期,江蘇省中醫院眼科近視激光的手術量比往常多了3倍,就連每天前來就診諮詢以及做術前檢查、術後復查的人也比平時多出很多。

  隨著高考結束和暑假臨近,眼科激光矯正近視迎來一年中的高峰期。最近1個星期,江蘇省中醫院眼科近視激光的手術量比往常多了3倍,就連每天前來就診諮詢以及做術前檢查、術後復查的人也比平時多出很多。該院眼科主任醫師李凱介紹說,每年暑期做近視矯正手術的人群中學生佔比高達70%,其中有一部分是剛剛經歷完高考、即將步入大學校園的學生,還有的是在校大學生和假期歸國的留學生。

  很多想摘鏡的學生和家長常常有一些疑問,如近視手術安全嗎?風險大嗎?選擇何種近視手術最好?有沒有後遺癥?李凱為大家解答關於近視激光矯正手術,你需要知道的那些事。

  近視激光矯正手術安全嗎?

  對眼睛手術來講,人們最擔心的風險是失明。從原理上來看,近視激光手術只是在眼球最表面做,用激光作用於眼球表面,手術時激光無法穿透角膜,也不會進入眼內損傷眼部結構及組織,所以沒有致盲及失明的風險。

  有些人還懮慮手術會不會導致年老後發生失明,其實是一樣的道理,激光手術治療近視只是改善視力,並不會破壞眼底視網膜而引起失明。失明主要發生在視網膜視神經損害導致的疾病,手術並沒有觸及內眼,也沒有改變眼睛的結構,因此不會有致失明的風險。

  近視手術風險大嗎?

  經過近30年的不斷進步發展,近視激光手術已成為安全有效的成熟技術。世上從來沒有絕對完美的事情,近視激光手術也不例外,不可能百分之百達到所有人的滿意,其安全性、有效性是建立在嚴格的術前檢查、規范的手術過程、細致的術後護理基礎之上。不是每一個近視患者都能夠接受近視手術,做手術之前需要經過詳細、全面、嚴格的檢查,患者角膜必須保留足夠的厚度和力學強度,纔能保證術後安全性。如果近視度數過高或角膜過薄,超出了安全標准時,則嚴禁手術。

  不得不提的是,由於近視人群的龐大,近視手術市場的需求旺盛,個別醫療機構在商業利益驅使下,對於近視手術患者幾乎是來者不拒,無視禁忌證。還有些機構,為了追逐更大利潤空間,壓縮手術成本的投入,使用二手設備、反復多次使用耗材等,直接導致術後並發癥的發生概率增高。因此對於患者,一定要選擇專業的醫院、經驗豐富的醫生和先進成熟的設備,可以把這些風險降到最低。

  選擇何種近視手術最好?

  目前主流的近視手術主要有三類:飛秒激光LASIK手術、全飛秒激光SMILE手術、表層手術。這3種手術方式各有優缺點,誰也不能替代誰。不同的近視和散光度數、不同的角膜厚度和角膜地形圖、不同的職業和生活習慣,選擇手術方式也是不同的。

  手術方式並不是越貴越好,而是適合最好。例如全飛秒手術微創更適合喜歡對抗性運動人群,但是其對角膜厚度要求較高;飛秒激光LASIK手術雖然有角膜瓣,但是其能保留更多的角膜組織;表層手術對中、低度近視尤其薄角膜患者更具有優勢,所以不同的手術方式均具有其優勢和劣勢。選擇適合自己的手術方案,是手術安全和術後視覺效果的有力保障。

  近視手術有何要求?

  近視手術僅限於18歲以上的近視患者,18歲以下的青少年由於眼部結構尚未完全發育成熟,不建議接受近視手術。除年齡限制外,患者身體狀況也要符合近視手術條件,如全身無免疫性疾病、無活動性眼病等。另外就是系統的眼部檢查要符合手術條件。

  近視手術可以徹底治愈近視嗎?

  近視一般是由於眼軸變長而引起的,近視眼激光矯正手術是通過切削角膜來矯正屈光度達到矯正視力的,手術後,眼球的結構沒有任何改變。實際上,這種手術只是“矯正”近視,而不能“治療”近視。因此,手術並不能用來預防或治療其他眼病,也不會增加或降低各種眼病的發生率。

  近視手術可以使視力完全恢復嗎?

  術前患者經常問:“醫生,我做完手術視力能恢復到1.5吧?”近視手術不能使視力無限提高,只能使接受者的視力接近戴光學眼鏡的矯正視力,但一般不能超過這個視力。近視手術本身相當於是把角膜制作成一副眼鏡,術後能夠達到的視力,也基本上相當於術前眼鏡的矯正視力,也就是你術前戴眼鏡的最好視力就是你術後的視力。

  近視手術隨到隨做嗎?

  近視手術是一項完善的系統工程,手術的方式及角膜切削量的數據要依靠嚴格的術前檢查獲得。因此,術前散瞳驗光和手術當天的復查驗光是十分必要的。檢查當天因需散瞳,所以不能手術。而且,術前還要提前用抗生素眼藥水以預防感染,並且要停戴隱形眼鏡一段時間。所以,近視手術並不是隨到隨做的。

  近視手術後多長時間可以用眼?

  手術當天會有6小時左右異物感和流淚,但一般術後第二天基本恢復正常,以後就可以正常工作和學習。術後視力恢復有一個過程,過後視力會越來越好。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有