四款湯粥方助解暑

掃碼閱讀手機版

來源: 廣州日報 作者: 編輯:李娜 2018-07-11 14:58:40

內容提要:三伏天臨近,濕熱交蒸暑氣盛,一些年老體弱的『老病號』適應不了這種外部環境的變化,身體頻頻出狀況。如何盡快調整好身體狀態安度長夏?

  三伏天臨近,濕熱交蒸暑氣盛,一些年老體弱的“老病號”適應不了這種外部環境的變化,身體頻頻出狀況。如何盡快調整好身體狀態安度長夏?廣醫三院中醫科藥師林英元支招,這個時節可適當通過食療清熱解暑,以下這四款湯粥不妨一試:

  1.南瓜五豆粥

  材料:南瓜250g(連皮、連仁)切塊洗淨,大米、紅豆、赤小豆、扁豆、綠豆、黃豆各100g,浸泡1小時;陳皮5g。

  做法:將各種食材一起加水煲爛,調味即可食用。

  功效:南瓜生津益氣,紅豆補血,赤小豆消腫,扁豆健脾化濕,綠豆清熱解毒,黃豆健脾壯骨,陳皮益氣,這個湯/粥方解暑清熱、健脾化濕、生津。

  2.雙麥雙米粥

  材料:大麥、燕麥各100g,大米、小米50g,雞蛋1個。

  做法:將大麥、燕麥、大米、小米用適量水煮成粥後加入雞蛋,喜歡吃甜的可加入適量白糖。

  功效:大麥有補虛勞、壯血脈、實五髒、化谷食、無燥熱等功效。該食譜能夠益肝和胃,解暑。

  3.冬瓜苡米荷葉鴨肉湯

  材料:冬瓜200g(連皮、連仁),苡米50g,荷葉15g,陳皮4g,鴨肉200g洗淨去內髒。

  做法:將食材一起放入瓦罐中加水適量煲湯,調味即可食用。

  功效:滋陰去熱,解暑化濕,補脾胃。

  4.海帶苦瓜黃豆排骨湯

  材料:海帶100g,苦瓜200g,黃豆100g,陳皮5g,排骨200g

  做法:排骨先用開水涮洗,去掉血水,再與其他材料一起加入適量水煲湯,調味即可食用

  功效:夏日“食苦”首選苦瓜,苦瓜有“菜中君子”之稱,含有多種維生素、生物鹼。本食療方具有降血糖、利尿、增加食欲等功效。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有