降雨中入伏 高溫悶熱緊隨其後 市民紮堆貼『三伏貼』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳宏 王爽星 何群英 編輯:李娜 2018-07-20 10:17:00

天津北方網訊:7月17日入伏,記者從天津市氣象臺獲悉,截至目前,本市大部分地區出現了降雨天氣。其中北部地區的薊州、寶坻、武清、寧河、漢沽降雨量較大;東部地區的塘沽、大港局部出現了中雨以上降雨。預計夜間本市還有雷陣雨天氣,北部有中雨,局部地區有大雨。18日白天以多雲天氣為主,最高氣溫為34℃到35℃,高溫悶熱感將迎來“主場”。

降雨中入伏 高溫悶熱緊隨其後 市民紮堆貼『三伏貼』

市民貼“三伏貼”

17日正式入伏,三伏天是出現在小暑與處暑之間,是一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的日子。“三伏天”的“伏”就是指“伏邪”,即所謂的“六邪”中的暑邪。今年初伏:7月17日-7月26日共10天;中伏:7月27日-8月15日共20天;末伏:8月16日-8月25日共10天。

“三伏天”的氣候特點是氣溫高、氣壓低、濕度大、風速小,是一年中最熱的時節,民間百姓說的“苦夏”就在此時。在7月17日“頭伏”首日這天,很多市民選擇伏季貼敷治療以冬病夏治。記者來到南開區中醫醫院看到,不少前來貼“三伏貼”的市民一早就在醫院排起長隊等待貼敷。

近年來,隨著市民“治未病”的預防保健意識提昇,預約貼敷“三伏貼”的市民逐年增多。專家建議,為縮短市民等待時間,最好預約貼敷,預約時每貼無需“紮堆”各伏第一天,只要兩貼間隔十天即可。

另外,入伏以後要注意補充水分,充分飲用涼開水,同時補充綠豆湯、酸梅湯或含電解質的飲料,必要時准備一些常用的防暑降溫藥品;盡量避免在強烈陽光下特別是午後高溫時段進行戶外工作,如必須進行戶外工作或活動時,要采取防曬措施;在飲食調理上,要以清淡為主,適當吃些小白菜、生菜、西瓜、香瓜、獼猴桃等清熱解暑的鮮蔬和鮮果。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有