三伏貼只能治療哮喘過敏?天津首推腎病三伏貼

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:李娜 2018-07-20 10:18:00

天津北方網訊:“冬養三九補品旺,夏治三伏行針忙”,冬病夏治由來已久,“三伏貼”越來越受到人們的關注和重視。7月17日入伏第一天,津雲新聞記者在天津市中醫藥研究院附屬醫院看到,前來貼“三伏貼”的人一早就排起了長隊。今年,腎病科也首次推出了“三伏貼”,頭伏首日就接待了400餘名患者。

你以為三伏貼只能治療哮喘、過敏?天津首次推出腎病三伏貼

三伏貼排隊預約

我國中醫藥治療腎髒病歷史悠久,天津市中醫藥研究院附屬醫院腎病科以補腎活血法治療腎髒病。“今年,我們從年初開始進行理論探討,在藥物治療的基礎上推出了穴位貼治療法,利用三伏陽氣最旺盛的時候來治療腎病。”天津市中醫藥研究院附屬醫院腎病科主任張勉之告訴津雲新聞記者。

你以為三伏貼只能治療哮喘、過敏?天津首次推出腎病三伏貼

腎病科首次推出三伏貼

張勉之介紹,腎病在冬季加重反復的幾率是一年四季中最高的,約有50%的復發比例。冬季是腎陽最弱的季節,也是人體抵抗力最低的時候,所以中醫借助春夏養陽的理論,用最盛的陽氣來進行補充,透皮技術就是中醫與現代醫院的結合,符合中醫天然合一的預防理念。同時,三伏貼對於腎病患者來講也增加了透皮技術吸收藥物的途徑。

“腎病患者吃的藥多,不僅僅體現在品種上,還體現在數量上,經常一種藥物一天三次,一次要吃8粒左右,這種透皮技術可以減少藥量的食用。”張勉之說,“80%的病人是慢性腎髒病,我們通過辨證論治推出了三種貼法,主要用於補腎活血、補腎氣活血、補腎陽虛。這三種類型不僅藥物有所區別,穴位也有所不同。”

腎病科三伏貼對於傳統醫學的挖掘、中醫學的發展傳承發展是一次有益的嘗試,今後,穴位貼敷也將作為天津市中醫藥研究院附屬醫院腎病治療的一個可持續發展的工作開展下去,形成補腎活血法治療單元,還會嘗試四季貼等更多的治療手段,使其成為治療慢性腎髒疾病的一個重要方式。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有