潮濕悶熱精神差 三伏天裡咋養生

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:李娜 2018-07-20 14:34:00

內容提要:『冷在三九,熱在三伏。』自7月17日正式『入伏』以來,一年當中氣溫最高的苦夏正式來襲。在這潮濕悶熱的日子裡,精神不濟、四肢乏力、食欲不振,做事效率低等癥狀接踵而來,那麼,怎樣纔能舒適健康地度過三伏天呢?三伏天應該如何養生呢?

  天津北方網訊:“冷在三九,熱在三伏。”自7月17日正式“入伏”以來,一年當中氣溫最高的苦夏正式來襲。在這潮濕悶熱的日子裡,精神不濟、四肢乏力、食欲不振,做事效率低等癥狀接踵而來,那麼,怎樣纔能舒適健康地度過三伏天呢?三伏天應該如何養生呢?

  消暑誤區要避開

  “三伏天”的氣候特點是氣溫高、氣壓低、濕度大、風速小,是一年中最熱的時節。正式入伏後天氣越發濕熱,每個人都有不同的度夏消暑方式,天津市中醫二附院消化科主任李慧臻提醒,如果采取錯誤的消暑方式可能影響健康,一些消暑誤區要避開。

  禁忌一 長時間待在空調房內

  長時間使用空調不開窗換氣,空氣質量會變差,易致病。正確的方法是:每天開窗通風至少兩次,每次15至30分鍾。另外,根據中醫理論,人體要適應大自然的規律,該出汗時就要出汗,每天最好要到室外走一走,因為出汗既能排走體內毒素,又能調節體溫,增強人體抵抗力。

  禁忌二 天熱只吃水果充飢

  高溫天氣人易疲勞且食欲不振,一些人尤其是一些年輕女性會選擇只吃點生冷果蔬充飢。這種做法易造 成營養不均衡,免疫力降低,也容易生病。正確的方法是,在保證谷物攝入的基礎上,多吃點富含鉀的蔬菜水果,如:玉米、韭菜、豆類、棗、香蕉、紅果等。如果 實在不想吃東西,可以適量喝一些菜湯、魚湯、蛋湯等,既能補充水分還能增加食欲。

  禁忌三 冷食冷飲不離手

  夏天適量吃冰淇淋喝冷飲能夠解暑,但過量就會傷身。大量的冷食進入腸胃,會使胃黏膜下血管收縮, 黏膜層變薄,出現黏膜水腫和糜爛。夏季人體新陳代謝快,血管處在擴張狀態,突然食用冷食,易造成血管迅速收縮,引起血壓波動誘發心腦血管意外。另外,伏天 不能用喝冷飲代替喝水。因為天氣炎熱,人體的排汗量和水分蒸發量都大大增加,如果只喝飲料不喝水,尿液中的代謝物質不能很好稀釋,晶體沈積,很容易會形成 結石。正確的方法是,平常多喝溫開水,每天攝入冷食冷飲的次數不要超過兩次。

  老人養生多注意

  在濕熱的天氣裡,老年人因為自我調節能力減弱,在這個特殊時間段內,更要從日常作息以及飲食習慣方面多加注意。天津市一中心醫院中醫科主任劉納文提醒老年人要注意以下養生問題:

  一、心平氣和別著急

  炎熱的天氣容易使人心煩急躁,老年人、尤其是患有高血壓及心腦血管疾病的老年人此時需要特別注意,遇事不要著急,隨時保持平和的心態,以免氣血逆亂心火內生。有條件的話,可以在家人的陪伴下外出旅游,但注意不要去一些人群擁擠的場所或在空氣流通性差的環境中活動。

  二、養成午休好習慣

  入伏之後,陽氣旺盛,人體消耗增大。在高溫天氣的影響下,人們可能會出現反應遲鈍,注意力不易集中,精神易萎靡等情況。這種情況下,保障睡眠時間和質量就很重要了。中醫講究睡“子午覺”,子時是23時至次日凌晨1時,午時是11時至13時。午休有助 於養心,同時也能讓老年人恢復精力。但需要提醒的是,老年人午睡時間不宜超過1小時,否則會影響晚上的睡眠。另外,晚上睡覺不必過早,保證6至7小時的深度睡眠即可。

  三、飲食要清淡

  天氣炎熱,一些老年人沒食欲。遇此情況可以少食多餐,煮些容易消化的消暑粥,比如:紅小豆粥、綠豆粥、薏米粥等。三伏天,老年人還可多吃黃瓜、冬瓜、蕃茄、茄子、苦瓜等時令蔬菜,以及西瓜、草莓、枇杷、楊梅等水果,這些果蔬既能補充水分、維生素、礦物質又有清熱消暑、生津解?,開胃助消化,促進新陳代謝等作用。此外,為了防暑解渴,老年人還可以喝些茶,如綠茶、金銀花茶、菊花茶、山楂茶都是不錯的選擇。

  冬病夏治正當時 市民爭貼三伏貼 

  隨著市民“治未病”的預防保健意識提昇,預約貼敷“三伏貼”的市民逐年增多。很多市民選擇伏季貼敷治療以冬病夏治。記者在我市南開區中醫醫院看到,不少前來貼“三伏貼”的市民一早就在醫院排起長隊等待貼敷。專家建議,為縮短市民等待時間,最好預約貼敷,預約時每貼無需“紮堆”各伏第一天,只要兩貼間隔十天即可。

  此外,在我市中醫藥研究院附屬醫院,前來貼“三伏貼”的人也一早就排起了長隊。今年,腎病科也首次推出了“三伏貼”,頭伏首日就接待了400餘名患者。我國中醫藥治療腎髒病歷史悠久,天津市中醫藥研究院附屬醫院腎病科以補腎活血法治療腎髒病。“今年,我們從年初開始進行理論探討,在藥物治療的基礎上推出了穴位貼治療法,利用三伏陽氣最旺盛的時候來治療腎病。”天津市中醫藥研究院附屬醫院腎病科主任張勉之告訴記者。

  另外,入伏以後要注意補充水分,充分飲用涼開水,同時補充綠豆湯、酸梅湯或含電解質的飲料,必要時准備一些常用的防暑降溫藥品;盡量避免在強烈陽光下特別是午後高溫時段進行戶外工作,如必須進行戶外工作或活動時,要采取防曬措施;在飲食調理上,要以清淡為主,適當吃些小白菜、生菜、西瓜、香瓜、獼猴桃等清熱解暑的鮮蔬和鮮果。(津雲健康編輯李娜)

  本文內容參考:

  降雨中入伏 高溫悶熱緊隨其後 市民紮堆貼“三伏貼”

  三伏貼只能治療哮喘過敏?天津首推腎病三伏貼

  伏天養生 這些問題多留意

  “加長版”伏天到來 錯誤的消暑方式或影響健康

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有