『集善奇美』中國農村青光眼防治項目啟動

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:李娜 2018-07-30 15:10:00

內容提要:7月30日,由中國殘疾人福利基金會和天津醫科大學共同發起的中國農村青光眼防治項目啟動會在天津醫科大學舉行,這標志著全國首個農村青光眼防治項目正式開展。中國殘疾人福利基金會、國家衛生健康委員會、天津市教育委員會、天津市科學技術委員會、天津市衛生和計劃生育委員會、天津醫科大學等有關領導出席啟動會。來自全國10個省市、自治區、直轄市的項目地區代表參加了啟動會和培訓會。

關注農村青光眼防治 早發現 早診斷 早治療

“集善奇美”中國農村青光眼防治項目啟動

  天津北方網訊:7月30日,由中國殘疾人福利基金會和天津醫科大學共同發起的中國農村青光眼防治項目啟動會在天津醫科大學舉行,這標志著全國首個農村青光眼防治項目正式開展。中國殘疾人福利基金會、國家衛生健康委員會、天津市教育委員會、天津市科學技術委員會、天津市衛生和計劃生育委員會、天津醫科大學等有關領導出席啟動會。來自全國10個省市、自治區、直轄市的項目地區代表參加了啟動會和培訓會。

  青光眼已成為全球第一位嚴重影響人類健康且不可逆性致盲眼病。國際最新文獻顯示,全球原發性青光眼患者約為6050萬,到2020年全球原發性青光眼患者人數將增長為7960萬。我國目前尚無農村青光眼的基礎數據,尚未建立規范的農村青光眼防治體系。我國作為一個農業大國,農村人口的健康水平直接關系到農業的繁榮及發展,關系到我國經濟和社會發展目標的實現。為探索符合中國農村實際情況,行之有效的青光眼防治工作方法與經驗,因此,對農村青光眼患者開展健康教育和醫療救治是推進我國防盲治盲工作的重點。

關注農村青光眼防治 早發現 早診斷 早治療

“集善奇美”中國農村青光眼防治項目啟動

關注農村青光眼防治 早發現 早診斷 早治療
“集善奇美”中國農村青光眼防治項目啟動

  中國農村青光眼防治項目將在山東、江蘇、寧夏、陝西、四川、重慶、山西、黑龍江、遼寧、河南的10個省20個縣開展,通過采用流行病學調查方式篩查病源,掌握了解農村青光眼現狀,對篩查出的患者進行醫療乾預,解除了他們的病痛,同時對基層醫務人員和村醫進行培訓,提昇他們的服務能力,在農村群眾中廣泛宣傳青光眼防治知識,提高群眾防病意識,積極組織媒體宣傳青光眼防治工作,營造良好社會氛圍,初步形成了“病原篩查、醫療乾預、基層醫務人員培訓、知識普及宣傳”等內容的中國農村青光眼防治模式,從而促進我國農村青光眼防治工作的深入開展。

  據悉,為探索符合中國農村實際情況,行之有效的青光眼防治模式,2017年,中國殘疾人福利基金會與天津醫科大學合作,在天津市、青海省、甘肅省、陝西省、山西省的農村地區進行青光眼防治工作,從結病源篩查、治療乾預、基層醫務人員培訓、社會公眾科普宣傳等內容探索總結出農村青光眼防治模式和工作方法。2018 年,又在遼寧省北鎮市全面實施了農村青光眼防治模式,進一步豐富了模式的內涵,積累了經驗,取得了良好社會效益,為全國深入開展青光眼防治工作奠定了基礎。(津雲健康編輯李娜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有