西瓜皮別扔掉 用對了不用看醫生

掃碼閱讀手機版

來源: 羊城晚報 作者: 編輯:張琦 2018-08-01 08:49:00

內容提要: 夏天最熱的時候到了,過了小暑就到大暑。來一塊冰凍西瓜,簡直透心涼。但你知道嗎,每次吃完瓜被你拋棄的西瓜皮,在中醫中卻是一塊寶。且聽廣州醫科大學附屬第五醫院中醫科主治中醫師梁健寧怎麼說。

  夏天最熱的時候到了,過了小暑就到大暑。來一塊冰凍西瓜,簡直透心涼。但你知道嗎,每次吃完瓜被你拋棄的西瓜皮,在中醫中卻是一塊寶。且聽廣州醫科大學附屬第五醫院中醫科主治中醫師梁健寧怎麼說。

  天熱吃西瓜,清熱又解渴

  梁健寧稱,《本經逢源》對西瓜的功用有記載:西瓜能引心包之熱,從小腸、膀胱下瀉(清心包火)。能解熱病大渴,故有天生“白虎湯”之稱,白虎湯為漢傷寒論方,功能是清熱生津,解渴除煩。

  所以,夏季中暑或其他急性熱病出現的發熱、口渴、尿少、汗多、煩躁等癥狀,可以通過吃西瓜來進行輔助治療。

  西瓜翠衣,清暑遠勝瓜瓤

  西瓜入藥部分是西瓜皮,中醫稱作“西瓜翠衣”。西瓜皮在清暑滌熱、利尿生津的作用是遠勝於瓜瓤。

  梁健寧介紹,口腔潰瘍者吃皮不吃瓤。口腔潰瘍的主要原因是陰虛內熱,虛火上擾,灼傷血肉脈絡。口腔潰瘍者若多吃西瓜,會因利尿使津液損傷,這樣會加重陰液偏虛的狀態。但西瓜皮卻可治療口腔潰瘍。將西瓜皮烤焦研磨,含在口中即可,西瓜霜就是這麼來的。也可以將西瓜皮和綠豆一起熬,然後喝湯,作為平時預防上火的良飲。

  祛除痱子。夏天炎熱,汗多容易生痱子。可將西瓜皮洗乾淨,用西瓜的白色部分輕擦患處(浴後涂擦效果佳),感覺到涼爽舒適即可。一般每天3次,兩三天後即可見效。

  緩解牙痛。西瓜皮經過曬乾後,加少許冰片,擦於牙痛處,能緩解疼痛。

  治療便秘。西瓜有通便的作用,孩子便秘時可將西瓜上那層硬皮打成汁喝,通便效果很好。但陽虛、氣血虛的孩子慎用,因為通便效果太好可能會腹瀉。

  降血壓。適量的西瓜皮削去外皮,洗淨後切塊放入鍋中蒸10分鍾即可。早、晚蘸白糖食用,具有解熱止渴、利尿、降血壓的功效。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有