為什麼有些人容易出汗?妙招幫你度過清涼一夏

掃碼閱讀手機版

來源: 環球網 作者: 編輯:張琦 2018-08-06 08:50:00

內容提要: 為什麼有些人特別容易出汗?排汗過度又該如何應對呢?法國健康雜志《TOPSANTE》報道,目前仍不清楚排汗過多產生的原因,但是可以借助一些措施減少排汗量。

  為什麼有些人特別容易出汗?排汗過度又該如何應對呢?法國健康雜志《TOPSANTE》報道,目前仍不清楚排汗過多產生的原因,但是可以借助一些措施減少排汗量。

  排汗是人體調節體溫必不可少的環節。每個人都會由於各種不同情況或多或少地出汗,例如發燒、緊張、熱,運動等。但有一些人,身體內負責調節體溫並產生汗液的外分泌腺會加速運轉,這種情況被稱為多汗癥,就是指排汗過量。約有1%至3%的人會受到這個問題的影響。飲食方面多注意可避免出汗過多。

  目前尚不清楚排汗過多的機制,但存在某些因素例如壓力大或強烈的情緒起伏都會造成排汗過多,另外一些食物也可能刺激交感神經系統從而造成排汗過多。如果患有多汗癥,最好注意以下幾種情況。

  首先,避免飲用令人產生興奮感的飲品,例如咖啡、茶及能量飲料。這些飲料甚至酒類及一些菜餚中都含有大量胡椒或辣椒等刺激成分,會增加血液的溫度。當血液溫度超過一定閾值時,刺激下丘腦命令汗腺進行分泌。在飲完酒或食用辛辣食物幾分鍾之後,身體很容易大汗淋漓。

  第二,應該避免喝過熱或冰鎮飲品。喝熱飲時會吸收很多熱量,身體會通過排汗進行降溫,從而保持體溫處於恆溫的狀態。但另一方面,冰鎮飲品也會讓人流汗,因為身體認為遇冷需要進行取暖。所以應該喝常溫飲品。

  第三,避免食用增加肝髒負擔的食物。有些食物消化起來有難度,會使肝髒負荷過重。排汗目的之一就是排泄毒素,肝髒負荷過重會使汗液中出現過多酸性分泌物質。因此盡量少食用糖果或者含有果糖、乳糖及葡萄糖等類的含糖制品,也要避免食用紅肉及香腸、還有其他含有大量反式脂肪酸的食物。

  此外,鼠尾草可以幫助減少排汗量。鼠尾草是一種可調節汗腺活動的收斂性植物。每天三餐飯後飲用鼠尾草泡制的水,並連續飲用10天,可有效緩解過度出汗。如果不喜歡在夏天喝藥茶這種方法,可以在小塊面包片上滴2滴鼠尾草精油食用,一天1次,一周服用5次。但是不建議孕婦及激素依賴性癌癥患者使用此方法。(實習編譯:曹家瑞審稿:王莉蘭)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有