炎炎夏日也要警惕一氧化碳這個『隱形殺手』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:華錫偉 唐娟 王樹雲 編輯:張琦 2018-08-03 13:42:18

  很多人認為一氧化碳中毒發生在冬季取暖季節,夏天不會發生。而近日,西青醫院高壓氧科連續接診治療多起一氧化碳中毒患者,所幸經過醫護人員及時救治均已痊愈,在此提醒大家炎炎夏日也要注意警惕生活中的這個隱形殺手一氧化碳。

  7月23日晚10點左右,患者劉先生與朋友們聚會吃火鍋時不同程度出現頭暈、惡心不適,而劉先生更是出現了昏迷。朋友立即撥打了120送往醫院。120人員初步判斷是一氧化碳中毒,緊急送往西青醫院急診科,急診科醫生接診後,發現患者劉先生意識不清,其他6位朋友各有輕重不同頭暈、惡心等不適癥狀,初診為群發一氧化碳中毒。於是迅速聯系高壓氧科賈世峰醫生做好搶救准備,同時值班護士立即為患者劉先生做取血化驗,化驗診斷與判斷吻合,為一氧化碳中毒。急診護士連同醫院安保人員立即一同將劉先生及幾位朋友緊急送往高壓氧科。此時,高壓氧賈醫生已經嚴陣以待,迅速將病人安排到高壓氧艙,調整壓力按輕重批次治療。經過高壓氧治療後,劉先生及朋友們癥狀均顯著好轉,特別是劉先生的意識已經恢復過來了。

  經詢問患者在吃火鍋過程中,開啟空調,未及時通風換氣,通風不良,導致中毒。畢洪江主任了解病情後及時調整治療方案,對患者劉先生進行連續高壓氧治療,如今劉先生經一段治療後已痊愈出院。入夏以來,特別是隨著氣溫的逐漸昇高,高壓氧科已接診向劉先生這樣的一氧化碳中毒患者總共有20餘位。

  西青醫院高壓氧畢主任提醒說,夏季開啟空調享受清涼時,要經常通風換氣,不要長時間在空調房中,在開車時,車內溫度不要過低,特別是長時間開空調要打開車窗通風,使車內空氣流通;在空調房中吃燒烤、碳火鍋、燃氣火鍋,使用天然氣做飯時,更要注意通風,出現頭暈、惡心不適時,要警惕一氧化碳中毒,並及時到附近醫院救治。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有