西青醫院宋禹醫生援非日記(一)

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:宋禹 編輯:張琦 2018-08-06 10:07:44

  原本以為,長期上夜班的我,不會存在時差問題。可是長途飛行以及跨時區後,真實的出現了。我在凌晨2點鍾(相當於國內早上9點鍾)的時候醒了,躺在床上繼續瞇著,雖然沒睡著,但也能休息一下,恢復一下昨天高強度勞動的疲憊。

  6點鍾的時候,我起了床,碰見了同樣早起的劉繼茂醫生,我們在駐地周圍轉了一圈,算是熟悉一下環境吧。院子裡雖然雜草較多,不過幾棵香蕉樹和芒果樹確實讓我們感受到了些許異域風情。這裡蚊蟲繁多,同樣,吃蚊蟲的小蜥蜴也不少。

  早飯時交流了一下,基本上大多數隊員都是在2點鍾醒來,這讓我心裡感覺到時差問題是個普遍現象,不必在意了。餐後我在第24批車隊隊長閆軍老師的介紹下,結識了醫療隊僱傭的兩名當地司機,Kibamba,Modest。如果一切如常,今後一年這兩名司機將是我的得力助手。

  Kibamba開車,我則坐在副駕駛開始熟悉當地的路況,我們駛入了中國駐剛果(布)大使館。參加了大使的接見會。通過會上的交流,以及會後的合影,我覺得馬福林大使是一個非常平易近人的政府官員。他給予了我們足夠的鼓勵,讓我們醫療隊在國門之外,能感受到祖國的關懷,同時指引著我們如何完成此次政治、外交任務。

  下午的時光,市衛計委來到我們醫院和駐地,為今年9月份的《海河衛生與健康國際大會》,進行了部分影像資料的采集。很榮幸,我的宿捨被作為隊員生活部分進行了采集。在醫院中,我們問診一名外傷的病人的過程,也被采集下來。第一次當男主的感覺,我居然並不緊張。不知道是不是在衛計委的這幾個月的培訓中,自己也變得成熟起來。雖然在法語的交流過程中,還是存在聽不懂的情況,但是我驚訝地發現,我所說的話,當地人無論是醫生、護士、司機、患者他們能聽懂和理解呀,這讓我覺得今後工作的開展,信心百倍。

  晚餐的時候已經彈盡糧絕了,明天我們就要吃土了,姜師傅急迫的找到生活委員趙岩醫生,和隊長劉健醫生,商量對策,聯系好了一個中資機構的菜農,預定了明天的米面油鹽及部分蔬菜。並由我們司機組協調車輛使用時間,進行落地後的第一次采購工作,保證隊員們的飲食供應,和個人采購儲備。

  我們由於斷網時間超過24小時了,所有的國內聯系幾近失聯狀態,急切的通訊恢復工作,在晚餐後的例會上,已經提上日程。明天的工作議程已經安排得滿滿當當,相信明天會更順利。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有