喝最烈的酒熬最晚的夜 是時候『小心肝』了

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-人民健康網 作者: 編輯:李娜 2018-08-09 09:08:00

內容提要:激情四射的夏季,熬夜K歌、喝酒、夜宵是豐富夜生活的標配,但放縱之後對身體的傷害真的只要『一次就好』。經常熬夜、飲酒對肝髒造成附和,久而久之導致髒腑機能紊亂,疾病叢生,小編為您梳理了護肝的幾條建議。

  編者按:激情四射的夏季,熬夜K歌、喝酒、夜宵是豐富夜生活的標配,但放縱之後對身體的傷害真的只要“一次就好”。經常熬夜、飲酒對肝髒造成附和,久而久之導致髒腑機能紊亂,疾病叢生,小編為您梳理了護肝的幾條建議。

  護肝六個關鍵點:運動、腰圍、咖啡、糖分、咖喱、歐米伽3脂肪酸

  1.離開沙發動起來。讓運動成為習慣是護肝的關鍵。近期一項研究顯示,護肝不僅要安排更多的鍛煉,更關鍵的是要避免久坐。

  2.讓腰圍瘦下來。保持適度腰圍比體重正常更關鍵。研究顯示,女性腰圍超過35英寸(89厘米)、男性腰圍超過40英寸(102厘米),患重度非酒精性脂肪肝的風險大大昇高。

  3.咖啡喝起來。咖啡或許是最好的護肝“補品”。研究發現,每天喝幾杯咖啡有助於減輕肝髒纖維化程度,這是肝髒發炎引發病變的第一個階段。另外,脫咖啡因咖啡以及花草茶對保持肝髒健康也有益處。

  4.糖分攝取減下來。果糖被認為傷肝最深,不過新鮮水果中所含的果糖對肝髒健康是有益的,要注意減少其他食物來源中的果糖攝取量,並要少吃果脯。

  5.咖喱吃起來。咖喱粉中含有姜黃色素,研究發現,姜黃色素能夠延緩非酒精性脂肪肝以及其他肝病所造成的傷害。

  6.歐米伽3脂肪酸補起來。研究顯示,歐米伽3脂肪酸對肝髒健康有益。其動物性食物來源包括野生三文魚、鱒魚以及沙丁魚,植物性食物來源包括奇亞籽、亞麻仁和大麻籽,核桃以及大豆等。

  吃肝能補肝≠能治肝病 “三高”人群最好少吃

  中醫有“以形補形”的說法,“吃肝補肝”就是其中一種。那麼,如果吃肝髒真的有養肝補肝的作用,肝病患者是否應該多吃呢?廣州市第一人民醫院南沙醫院中醫科副主任中醫師唐梁表示,動物肝髒可以補血、補肝、明目,但認為吃肝髒可以治療肝病卻是一個誤區。

  唐梁表示,很多人會錯了意,亂吃肝髒來治療肝病。實際上,肝病患者,多數都表現為濕熱瘀阻,需要清除肝膽濕熱,而不是需要吃肝髒來養肝、補肝,“這些疾病依靠多吃肝髒不可能治好,反而可能會加重病情。”

  酒精肝患者最該戒酒

  酒精對肝髒的損傷是一個長期、緩慢的過程,在相當長一段時間內,可能沒有任何癥狀和表現。隨著疾病的發展,可能會出現乏力、食欲減退、腹脹、肝區隱痛或不適等非特異性癥狀。如果疾病繼續發展到肝硬化階段,就可能會出現腹水、消化道出血等癥狀。如果短期內大量飲酒,可能導致酒精性肝炎,患者可能會突然出現全身皮膚發黃、嚴重乏力、食欲減退、出血甚至昏迷。

  酒精性脂肪肝一般預後良好,戒酒後可完全恢復。若不戒酒,就可能發展到酒精性肝硬化、肝功能衰竭。如果發生肝硬化,那麼每年約有1%—2%的幾率發生肝細胞癌。如果到了肝硬化階段還不戒酒,就會出現嚴重危及生命的並發癥。

  注:怎麼計算酒精攝入量?

  攝入的酒精量(克)=飲酒量(毫昇)×含酒精濃度(%)×0.8(酒精密度)。

  比如,喝2兩56度白酒,酒精的攝入量=100毫昇×56%×0.8=44.8克;啤酒酒精度一般為3.4%—3.8%,如果喝一瓶750毫昇的啤酒,以酒精度3.8%算,那麼攝入的酒精量=750毫昇×3.8%×0.8=22.8克。

  男性日均攝入酒精量大於40—60 克(相當於2—3兩白酒),女性大於20克(相當於1瓶啤酒),持續時間長於10年,大部分人都會發展為酒精性肝病。

  防肝病 洗完的筷子小頭最好朝上

  筷子用久了會有些裂縫、小毛刺,這樣難免有食物殘渣殘留在上面。一旦筷子上的食物殘渣發霉了,即使100℃的消毒櫃也束手無策。所以建議洗完的筷子小頭朝上大頭朝下,讓它晾乾,否則在筷子簍裡潮濕加上炎熱就很容易發霉,進而感染黃曲菌,分泌黃曲霉毒素,而黃曲霉素是誘發肝炎的重大因素之一。

  學好中醫這十招肝好你也好

  方法一:叩頭

  功效:力道適中地叩擊頭部,能夠鼓動肝膽經脈的氣血運行,同時可振奮一身陽氣。

  方法二:梳頭

  功效:梳頭不僅可刺激局部血液循環,還可刺激肝膽經的穴位,理肝氣、益肝血。對於慢性肝病伴有偏頭痛、眩暈、耳鳴等癥狀的患者,常叩頭、梳頭,尤為有效。

  方法三:彎腰與擴胸

  功效:通過活動側腰部的動作,可起到疏通肝膽經絡氣血的作用,擴胸運動通過充分舒展胸部,能幫助肺部吸入清氣、吐出濁氣,與腰部動作相配合,有利於肝膽之氣的暢通。

  方法四:擊掌

  功效:人體的各個髒器組織在雙手掌部有其對應的反射點,通過擊掌刺激雙手掌,可以起到調節周身氣血的作用。

  方法五:浴手

  做法:取習慣體位,排除雜念,心靜神凝,耳不旁聽,目不斜視,意守丹田,兩手合掌由慢到快搓熱。

  功效:慢性肝病患者常常存在著肝氣郁滯、瘀血阻絡的情況,氣滯血瘀導致陽氣不能達四末,所以很多人會有手足不溫、四肢怕涼的癥狀,通過擊掌、浴手這樣的動作,不僅可以調節全身氣血運行,還可以改善手部血液循環,從而減輕手部的局部癥狀。

  方法六:搓耳

  功效:肝膽互為表裡,慢性肝病患者常有肝膽濕熱的表現,如脅肋脹痛、腹脹厭食、小便短赤等,刺激耳郭穴位,能夠疏肝膽濕熱。

  方法七:搓面

  功效:頭面部分布著眾多穴位,如迎香穴(鼻翼外緣鼻脣溝中)、四白穴(目下一寸當眶下孔部位)等,用溫熱的手部揉搓面部,還可改善慢性肝病患者的消化道癥狀。肝開竅於目,因此眼睛的病變常常反映肝髒的情況。刺激眼周的穴位,改善眼部氣血流通,也可以反作用於肝髒經脈,護肝養肝。

  方法八:搓頸

  功效:按摩兩穴位能夠治療頭痛、眩暈、中風、頸項強痛等一切由肝風內動而產生的病癥。

  方法九:縮脣呼吸

  功效:縮脣呼吸能夠改善機體通氣狀態、鍛煉呼吸肌。通過鍛煉肺髒,也可以預防相關並發癥的出現。

  方法十:散步

  功效:悠閑地散步是慢性肝病患者可以選擇的科學、合理的活動方式。散步時氣血隨之環布周身,能夠顯著改善氣血瘀滯的情況,同時,散步時沐浴陽光或舉目遠眺,能養肝明目、調暢情志。 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有