夏季貓狗容易變得狂躁 被咬傷抓傷一定要送醫

掃碼閱讀手機版

來源: 錢江晚報 作者: 編輯:李娜 2018-08-10 08:28:00

內容提要:夏季,一些動物受高溫的影響變得異常興奮甚至躁狂,像貓、狗等動物會通過抓咬人來發泄『情緒』,這就使被犬類、貓類抓傷或咬傷的情況明顯增多。

夏季,一些動物受高溫的影響變得異常興奮甚至躁狂,像貓、狗等動物會通過抓咬人來發泄“情緒”,這就使被犬類、貓類抓傷或咬傷的情況明顯增多。而貓科、犬類動物又是狂犬病的易感動物,被感染了狂犬病毒的動物咬傷或抓傷,人就有可能感染狂犬病。因此市民如果被貓狗等動物咬傷或抓傷,一定要及時處置。

近日,關於被貓、犬類咬傷或抓傷的處置,開發區衛計分局和省中醫院下沙院區給出了實用的建議。

被貓狗咬傷、抓傷要第一時間處置

目前,阻止人感染狂犬病毒的處置方式是阻止狂犬病病毒進入中樞神經系統。因此,市民如果發生被動物咬傷、抓傷等意外狀況時,要第一時間對傷口進行充分衝洗,減少傷口內的病毒量,建議衝洗用鹼性的肥皂水,盡可能減少進入人體內的病毒量。對傷口簡單處理後,應及時前往醫院進行更專業的救治,由醫生對傷口進行規范處置,並注射狂犬病疫苗。

打疫苗可能會有紅腫、發熱等,不用慌

對於注射狂犬病疫苗是不是會影響人體健康或者出現過敏反應,專家解釋,接種狂犬病疫苗後24小時內,注射部位可能會出現紅腫、疼痛、發癢等反應,一般不需要處理即可自行緩解;也可能有輕度發熱、無力、頭痛、眩暈、關節痛、肌肉痛、嘔吐、腹痛等,一般不需要處理即可自行消退。但如果出現嚴重的發熱反應或休克,市民應及時去醫院就診,給予抗組胺藥物治療。“一般情況來說,注射狂犬病疫苗都是安全有效的,市民可放心前往正規醫院進行治療。”開發區衛計分局疾控中心的相關工作人員說。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有