伏日未盡 防暑降溫不放松

掃碼閱讀手機版

來源: 中國中醫藥報 作者: 編輯:李娜 2018-08-10 08:28:00

內容提要:立秋並非意味著真正秋天的到來。立秋後,炎夏的餘熱未消,盡管晝夜溫差變大,但是白天仍然很熱,暑氣逼人,天氣逐漸轉向乾熱。所以,防暑降溫還要繼續,不能有絲毫怠慢。如何度過這炎熱乾燥的初秋季節,唐山市中醫醫院肺病科孫惠敏主任醫師為大家介紹立秋養生小常識,一起來看看:

《立秋》

宋·劉翰

乳鴉啼散玉屏空,一枕新涼一扇風。

睡起秋色無覓處,滿階梧桐月明中。

今年8月7號迎來立秋節氣。立秋並非意味著真正秋天的到來。立秋後,炎夏的餘熱未消,盡管晝夜溫差變大,但是白天仍然很熱,暑氣逼人,天氣逐漸轉向乾熱。所以,防暑降溫還要繼續,不能有絲毫怠慢。如何度過這炎熱乾燥的初秋季節,唐山市中醫醫院肺病科孫惠敏主任醫師為大家介紹立秋養生小常識,一起來看看:

防暑降溫不放松

中醫認為,肺與秋季相對應,而秋季乾燥,肺是喜潤惡燥的髒器,燥易傷肺。肺之氣陰不足,會對外界不良刺激的耐受性下降,易出現鼻癢乾燥、咽乾喉痛、咳嗽喘息等一系列呼吸道疾病。立秋後,需要潤燥、養陰、潤肺。

預防秋燥,首先要保證日常充足的飲水,也可以通過日常飲食,如粥、豆漿、牛奶來協助補水,同時多吃些蘿卜、蓮藕、葡萄、番茄、梨等潤肺生津、養陰清燥的食物。另外,要盡量少食或不食辛辣燥熱之品,少吃油炸、肥膩食物,以防加重秋燥癥狀。

今年立秋仍處在“三伏天”內,暑氣一時還很難消。孫惠敏提示,此時節只是早晚天氣偏涼,白天依然酷熱,居民要密切注意天氣預報,要注意防暑降溫,警惕“秋老虎”發威。尤其是在戶外或高溫環境下作業的人群,一定要小心中暑的發生。建議大家室內開空調時間不宜過長,夜裡最好不開或只除濕。

寒涼食物不多吃

老百姓常言“秋瓜壞肚”。意思是說,此時節,涼性食物要適量食用,如西瓜、香瓜等。這是因為,剛剛入秋,人的脾胃受炎熱天氣影響,功能較弱,還未完全恢復,因此入秋後養好脾胃很重要,能為一年的身體健康打好鋪墊。瓜類多屬涼性食物,多食傷脾胃,要適量食用。同時,秋天乾燥易便秘,應多食富含膳食纖維的食物,如地瓜、白菜、芹菜、豆芽、香菇、海帶、紫菜、卷心菜、胡蘿卜、魔芋等,日常多喝水,清晨5~7點是大腸經值班的時候,此時喝一杯水可促進大便通暢。

起居有節防感冒

立秋後,白天炙熱的氣溫到了晚上就會開始變得清涼起來,此時節應順應大自然變化,逐漸早睡晚起些,以保證充足的睡眠。另外,早晚溫差過大,衣著也要根據一天的溫度變化來增減,否則冷暖失宜,容易引起感冒。

日常建議按揉“足三裡”穴位來強身健體。該穴位於外膝眼直下四橫指處。最常用的按摩方式之一是手握成拳,以食指第一指節的背面作為著力點,或者手自然展開,以拇指腹作為著力點,在選定的穴位上繞圈按揉。按摩3?5分鍾。

運動鍛煉要適量

立秋後暑熱仍沒有完全消退,在這個時節進行健身鍛煉應該避免劇烈活動,以免大汗淋漓,耗氣傷陰,加重秋燥。尤其要提醒中老年朋友,相同的環境,相同的運動強度,中老年人的承受能力要低於年輕人,所以體力消耗過大的運動項目不適合中老年人。運動的時間段最好選擇一早一晚進行,高溫環境下不適合運動。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有