80%以上的『心髒性猝死』是心律失常引起

掃碼閱讀手機版

來源: 金陵晚報 作者: 編輯:李娜 2018-08-21 10:24:11

內容提要:據統計,心髒性猝死中88%是由心律失常所致。葉行舟介紹,心律失常在早期可能沒有更多的臨床表現,往往出現輕微的心悸、胸悶、頭暈,偶爾有心絞痛,很容易忽視。即使早期心電圖顯示正常,後期也有發生猝死的風險。

  近年來,影視明星、商界名人等發生心髒性猝死的新聞常見諸報端,一次次對公眾敲響了警鍾。提起猝死,常常感覺是消無聲息、突然發生的,真的是這樣嗎?全國每年50萬人左右可能發生心髒猝死,八成以上都是心律失常所致。心血管內科主任醫師葉行舟提醒大眾,出現心悸、胸悶、頭暈、心絞痛等癥狀要引起重視,應及時去醫院就診,只有早發現並規范治療心律失常,纔有可能防止心髒猝死悲劇的發生。

  早期癥狀不典型,易被忽視

  據統計,心髒性猝死中88%是由心律失常所致。葉行舟介紹,心律失常在早期可能沒有更多的臨床表現,往往出現輕微的心悸、胸悶、頭暈,偶爾有心絞痛,很容易忽視。即使早期心電圖顯示正常,後期也有發生猝死的風險。

  32歲李先生反復心慌有3年,剛開始出現心慌稍作休息後能自行緩解,所以沒太重視。可是最近半年來自覺癥狀有加重,心撲通撲通跳得不僅快,還感覺心很亂,於是來到中大醫院心血管內科就診。根據患者病史和檢查結果,葉行舟發現李先生心動過速,考慮是“預激綜合征”伴房顫。

  “預激綜合征的患者,不但可導致陣發性室上速,更麻煩的是,與普通人相比,他們更容易發生心房顫動。”葉行舟表示,普通的心房顫動不會危及生命,可當“預激”遇上“房顫”,它們就像乾柴遇上烈火,會發生比陣發性室上速嚴重得多的“心髒短路”事件,有引發心室顫動導致猝死的可能。專家介紹,大多數快速心律失常的患者可以采用導管消融實現治愈的目標,它療效肯定、創傷小,已成為快速心律失常治療的首選措施。

  改變不良生活方式,別忽視誘因

  臨床上,很多心律失常患者往往精神高度緊張、焦慮、懮郁,嚴重關注,頻頻求醫,迫切要求用藥控制心律失常,而完全忽略病因、誘因的防治。專家解釋,除了心髒病原因外,精神緊張、大量吸煙、飲酒、喝濃茶或咖啡、過度疲勞、嚴重失眠等常為心律失常的誘發因素。體內電解質紊亂、顱腦疾病、肺部疾病、腎髒疾病、貧血以及內分泌疾病等均可導致心律失常,還有一些藥物如抗精神病藥物、擴張血管藥物等亦可引起心律失常。

  長期缺乏運動的人群,常處於精神緊張狀態的人群,高血壓、高血脂、肥胖癥、糖尿病的人群,所有心髒疾病的人群都是心律失常的高危人群。那該如何預防心律失常的發生呢?葉行舟指出,首先戒煙限酒休息好,其次多食纖維素防便秘。老年人由於腸道功能下降,會有便秘問題,容易加重心律失常,引發猝死,應多食用膳食纖維,保持大便通暢。有前列腺增生的老年患者,要盡早治療,以免排尿困難加重心律失常。此外,還要保持好心態,其作用甚至勝過服藥。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有