早秋乾燥易上火 決明子茶可清熱明目

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2018-08-31 14:41:00

內容提要:處暑節氣過後天氣逐漸減涼,秋天正式開始了,然而早晚溫差加大加上午後暴曬、空氣乾燥的氣候特點也造成頭痛眩暈、眼睛乾澀、大便乾燥等問題接踵而來。對此,天津中醫藥大學第一附屬醫院藥師張楠建議大家可以試試喝決明子茶。

  天津北方網訊:處暑節氣過後天氣逐漸轉涼,秋天正式開始了,然而早晚溫差大、午後暴曬、空氣乾燥等氣候特點也造成頭痛眩暈、眼睛乾澀、大便乾燥等問題接踵而來。對此,天津中醫藥大學第一附屬醫院藥師張楠建議大家可以試試喝決明子茶。

  決明子來源於豆科,是一種亞灌木狀草本植物,因自身獨特的香氣,使得它有了“土咖啡”“咖啡豆”之類的別名,甚至被當作真的咖啡來種植。雖然與真正的咖啡不可相提並論,但決明子同樣可以作為飲料代茶泡水,並自有藥用價值,是一味藥食同源的中藥。

  清熱明目潤腸通便

  決明子因其明目之功而得名,《神農本草經》中將決明子列為上品“主青盲,目淫,膚赤,白膜,眼赤痛,淚出”,可清熱明目,潤腸通便。用於目赤澀痛,羞明多淚,頭痛眩暈,目暗不明,大便秘結。

  目前對決明子的瀉下作用等研究較多,決明子中的??類具有確實的瀉下作用,通過刺激腸道達到通便的效果。多種決明子提取物能明顯縮短燥結便秘模型小鼠的首便時間,增加排便粒數及糞便重量。

  降血脂

  動物實驗表明,決明子能抑制血清膽固醇昇高和主動脈粥樣硬化斑點形成,改善體內膽固醇的分布。??糖?是決明子降血脂的主要成分之一,其能減少腸道對膽固醇的吸收,增加排泄,通過反饋調節代謝,降低血清膽固醇水平,延緩和抑制動脈粥樣硬化斑塊的形成。

  減肥

  決明子在現代也被用來減肥,單用或與其他中藥配伍制成保健茶。市售的某些品牌減肥茶也同樣有決明子成分。

  生熟決明子功效各不同

  需要注意的是,決明子通常分為生決明子及熟決明子,兩者的功效不盡相同。生決明子表面為青黃色,滑腸作用較強;熟決明子外表焦黃,滑腸作用較緩,減輕對胃腸道的刺激作用,而且經炮制後質地比較松脆,易於粉碎及有效成份的溶出。

  決明子茶配方

  炒決明子5g,生山楂片10g,菊花10g,每天取一份飲品置於200ml的茶杯中,開水衝服3次,對降壓降脂有幫助。

  安全注意

  雖然決明子列入藥食兩用名單,是相對安全的,但也不可恣意服用。氣虛便溏者不宜,會加重腹瀉。傳統一般認為其無毒,也有少部分文獻指出有不良反應,如《本草求真》:“服之太過,搜風至甚,反招風害”。現代臨床也有不良反應報道,實驗亦提示長期服用決明子存在一定毒性。故建議藥用用量嚴格按照藥典規定,不超過15g,治療疾病時要中病即止。若為減肥或緩解便秘等目的服用決明子時要慎重,應在醫師或藥師的指導下進行服用,並掌握好周期與劑量,以保證用藥安全。(津雲健康 編輯李娜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有