西青醫院營養科專家談『便秘』 ---便秘危害、不容忽視

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:麻丹丹 編輯:張琦 2018-09-10 12:46:14

  便秘是指排便困難或費力、排便不暢、排便次數減少、糞便乾結量少。

  隨著人們生活水平的提高,生活方式的改變,飲食結構的變化,便秘越來越困擾的人類。既往便秘都是老年人群較多,但是現在便秘對於年輕人也不是什麼稀奇的事了,便秘,您是否有如下某種情況?

  一周內排便少於2~3次

  大便太少、太硬,排出不暢

  排便困難,如長期用力排便、直腸肛門墜脹感、排便不盡感

  上廁所不能馬上大便,而要蹲著等上十幾分鍾甚至更久纔能解下來

  如何預防便秘?調整一下習慣用處很大

  第一、養成好的排便的習慣

  每日定時,形成條件反射,有便意時不要忽視,及時排便不要憋便,忍便。排便盡量放松,不要用力過度。

  第二、合理的運動,心情愉悅

  合理安排生活和工作,做到勞逸結合。適當腹肌的鍛煉有利於胃腸功能的改善,對於久坐少動和精神高度集中的腦力勞動者更為重要。另外,睡眠充足、心情愉快、精神壓力得到緩解等都是減輕便秘的好方法。

  第三、糾正不良的飲食習慣,多吃點粗糧,

  少用過於精細、缺乏殘渣的食品,對結腸運動的刺激減少,可多吃點粗糧,粗糧含有豐富的水溶性纖維,水溶性膳食纖維可增加糞便的含水量使其變軟,同時還能促進腸道的蠕動,從而加速排便。

  第四、慎服瀉藥及易導致便秘的藥物

  長期使用瀉藥,腸道會形成對瀉藥的依賴,自主運動減弱,腸神經系統受到損害。對於便意急迫且努掙不下的,可用開塞露;對數天未排便,且年老體弱者應予以灌腸以助排便。若長期便秘要在醫生的指導下,采用對因治療,並及時治療有關疾病。

  便秘的人群的飲食原則推薦意見

  第一、適當增加膳食纖維的攝入,選擇富含維生素B1的食物

  可選擇富含膳食纖維的食物,如粗糧、帶皮水果、新鮮蔬菜等,以刺激腸管蠕動有利於排便。中國居民膳食指南推薦成人每日攝入膳食纖維25-30克。同時多食用含維生素B1豐富的食物,可促進消化液的分泌,維持和促進腸道蠕動。有利於排便。食物來源:粗糧、酵母、豆類及其制品等。

  第二、適當增加脂肪的攝入

  脂肪具有潤腸的作用,其分解產物脂肪酸具有促進腸蠕動的作用,但脂肪的攝入量不宜過多,同時應少用油煎、油炸、及烤、烙食物。

  第三、多飲水

  多飲水纔能夠維持腸道糞便有足夠的水分,以利通便。每日清晨空腹可飲1-2杯溫開水、淡鹽水、或蜂蜜水,有助於排便。中國居民膳食指南推薦水的攝入量1500-1700毫昇。

  第四、增加運動

  運動可改善便秘,尤其對運動少、老年人更有益。站位可做原地高抬腿、深蹲和轉體運動。仰臥位可做抬起雙腿、雙腿輪流屈膝運動等。快步行走和慢跑、腹式呼吸腹部自我按摩都可促進腸管蠕動,有助接觸便秘。

  第五、禁食刺激性食物

  禁忌飲酒、濃茶、咖啡,禁食用辣椒、咖喱粉胡椒粉等刺激性食物。

  膳食方案舉例

  食譜舉例(該食譜出自現代營養治療學第十一章第五節腹瀉和便秘)

  70歲,男性,175cm。69kg,輕體力勞動,便秘,5-6日一次大便,間斷服用瀉藥,給予富含纖維的膳食。

  早餐:全麥面包50克。牛奶麥片粥(牛奶200克,麥片50克)

  午餐“兩面發糕(面粉50g,玉米面75g)、肉末燉海帶(豬肉末75克,海帶150克)、拌芹菜(芹菜200克)、紅豆粥(紅小豆25克)

  晚餐:麥仁米飯(麥仁50克,大米50克),紅燒雞塊(雞塊75克)、拌豆芽豆芽(150克,胡蘿卜25克)蝦皮菠菜湯(蝦皮5克,菠菜100克)

  烹調油20克。食鹽6克

  總能量1881kcal,蛋白質73.2克,脂肪52.5克,糖水化合物281.8克,膳食纖維27克。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有