當心追劇追成『行屍走肉』

掃碼閱讀手機版

來源: 北京晨報網 作者: 編輯:李娜 2018-09-14 08:27:00

內容提要:最近連續劇的熱潮一波接著一波,先是《延禧攻略》接著又來了《如懿傳》……一部比一部篇幅長,有的人等待日更,有的人則攢著一起看,周末宅在家一口氣看十幾集甚至二十幾集也不是沒有可能。

  最近連續劇的熱潮一波接著一波,先是《延禧攻略》接著又來了《如懿傳》……一部比一部篇幅長,有的人等待日更,有的人則攢著一起看,周末宅在家一口氣看十幾集甚至二十幾集也不是沒有可能。這個超值套餐雖然一時爽,可是暴飲暴食式的看劇後果也得了解一下,美國密歇根大學和比利時魯汶大學大眾傳媒研究院的研究人員發現,一次看太多集電視劇會嚴重影響精神狀態,睡不好也沒精神,越愛追劇的人,睡眠質量就越差,疲勞和失眠的幾率也就越高。

  調查八成受訪者瘋狂追過劇

  疲勞增加與“一口氣”追劇有關,而普通看電視就不會造成這些反應。“我們的研究表明,在年輕人中‘盛行’的一口氣狂追劇可能對他們的睡眠有害。”該研究的共同作者,密歇根大學傳播學院教授簡·范登布克說。

  在這項研究中,研究人員選取了423名18歲至25歲的年輕人作為調查對象,調查了他們在過去一個月中“暴食”看劇的習慣,希望了解這對他們睡眠質量、失眠或疲勞等的影響。其中,81%的參與者承認自己有過瘋狂追劇的“歷史”,40%的人恰好在調查前一個月內這樣追過劇。

  另外,28%的參與者承認他們不止一次這樣瘋狂“爆看”電視,7%的參與者幾乎每天都處於“看劇看劇看劇”的狀態。在觀看視頻的頻率和時長上,男性比女性看的次數少,但是每次看劇的總時長幾乎都是女性的兩倍。

  危害

  1、睡眠質量差補覺也沒用

  平均而言,參與者們的睡眠時間大約為7小時37分鍾,不過,那些沈迷於“再看一集,就再看一集……”中無法自拔的人比正常看劇的人更容易疲勞,睡眠質量也更差。該研究的主要作者,魯汶大學大眾傳播研究院的研究員莉澤·埃克塞爾曼斯同時指出,即使人們瘋狂看劇後連續補覺,睡眠質量也不見得就能提高。

  “大學生的日程安排很靈活,他們很有可能通過補覺來彌補睡眠不足的問題。”埃克塞爾曼斯解釋稱,睡眠質量差的主要原因是入睡前的認知喚醒,追劇的劇情讓觀眾和屏幕“黏”在一起難捨難分。“我們認為,這些‘忠實’的觀眾會對電視劇的內容產生強烈的興趣,即使想睡覺,他們的大腦也一直惦記著劇情。”

  研究人員注意到,人們並不是有意瘋狂追劇的,很多時候都是“一不留神”就多看了好幾集。沈浸在“我只多看一集而已”這一僥幸想法中的後果是,睡眠時間要麼被“無限”錯後下去,要麼就需要更長時間讓自己冷靜下來再睡,從而影響了整體睡眠。“他們可能沒打算看很多劇集,但是最後卻成了這一結果。”

  這讓研究人員意識到,瘋狂追劇應當算作睡眠質量差的風險因素,而睡眠又是我們身體保持正常運轉的燃料,所以警惕無節制追劇帶來的風險尤為重要。

  2、肌肉力量弱早逝風險高

  事實上,多項研究都表明,瘋狂追劇對身體健康和心理健康都有負面影響。澳大利亞昆士蘭大學的研究人員發現,那些憋足了勁兒一口氣追劇的成年人肌肉力量較弱。美國托萊多大學的另一項研究發現,每天看兩個小時或兩個小時以上的電視會導致抑郁、焦慮和壓力的增加。

  不過,研究人員也表示,目前還不清楚,人們“暴食式”追劇的原因是否源自內心的焦慮與抑郁,本想通過看劇排遣心中的不快與壓力。

  不過,追劇無節制的危害還遠不止這些,其他研究帶來了更糟的結論:美國國家癌癥研究所的研究人員發現,每天看電視超過三個半小時的人不僅有患癌癥和心髒病的風險,還有患糖尿病、流感、肺炎、帕金森和肝病的風險。相比每天看電視時間少於1小時的人,每天看3至4小時電視的人死於常見疾病的可能性要高出15%。如果每天看電視的時間達到7小時,那麼死於常見疾病的可能性就要比常人高出47%。

  有些人可能辯解稱,之所以死亡率高是因為一些人本來的生活習慣就不好。科學家們當然也考慮到了這一點,因此,他們將不健康的飲食習慣、吸煙、飲酒等因素也考慮在內。不過,結果顯示,即使是排除掉這些因素,長期坐著看電視的風險還是一樣高。

  3、即使勤鍛煉也易患血栓

  另外,根據美國心髒協會2017年科學會議上發布的一項初步研究,人們看電視的時間越長,出現血栓的風險就越高。即使大家正常鍛煉,並達到了每天鍛煉的“推薦量”,仍然無法避免這一負面影響。“看電視本身沒有什麼壞處,但大家在看電視時通常管不住嘴,又長時間坐著不動。”該研究的共同作者,美國佛蒙特大學拉納醫學院的瑪麗·庫什曼教授解釋稱。

  此前,長時間看電視已經被證明與動脈阻塞和心髒病有關,此次是首次以腿部、手臂、骨盆和肺部的靜脈血栓為對象的研究。

  這項美國社區動脈粥樣硬化風險研究,共涵蓋15168名中年參與者,年齡在45歲至64歲之間。研究人員發現,這些人出現第一次靜脈血栓栓塞的風險包括:相比從不或很少看電視的人,經常看電視的人風險會高出1.7倍;相比從不或很少看電視的人,那些經常看電視的人即使達到每日建議的身體活動量,風險依然高出1.8倍;看電視時間越長,四肢和肺部的血栓就越多。

  對此,專家們建議,有條件的家庭可以將跑步機或固定自行車等健身器材擺在電視機前,一邊看一邊運動。最好是從電子設備播放或進行回放看劇,這樣你可以隨時暫停站起來喝口水,或者走兩步。

  ■鏈接

  追劇能給我們帶來什麼?

  雖然科學家羅列了那麼多“瘋狂追劇”的壞處,但是對於那些資深劇迷們來說,想要放棄真的很難。況且,對於一些想結交志同道合的新朋友的人來說,在家宅一宅,上上網,看看劇或許就可以了。西班牙巴塞羅那自治大學的一項研究發現,看虛構題材的電視劇以及加入有關電視劇的在線論壇有助於讓女性表達自己,並能讓她們收獲群體感。

  這些在線的論壇或社區為女性提供了一個相互認同的群體,她們在當中會自我反省,也會和他人就電視劇的劇情交流意見。研究人員分析了社交媒體和網絡論壇上的7800多條評論,發現加入這些數字社區的女性會通過與電視劇的“情感紐帶”來表達自己,其中,有2500多條評論得到了他人的回復,其中,44.6%的人表達了歸屬感。

  該研究的首席作者,西班牙巴塞羅那自治大學的夏洛·卡拉爾教授表示,這項研究幫助他們了解這種網絡社區與傳統狂熱影迷之間的不同,以及女性觀眾會采取怎樣的行動創建、維護一種“社區大家庭”的感覺。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有