秋季來到 總是鼻塞打噴嚏怎麼辦?先調肺氣

掃碼閱讀手機版

來源: 寧夏健康網 作者: 編輯:李娜 2018-09-14 08:28:00

內容提要:鼻部不適多源於肺部病變引起,肺部病變也可因鼻部疾病引起。當肺的宣發肅降功能失常,或肺氣虛弱,人的免疫功能就會減弱,使鼻竅易感外邪。如肺氣虛者,會因鼻竅失養、鼻功能失健而導致外邪入侵,進而出現鼻塞、鼻癢、打噴嚏、流涕等癥狀。在臨床診療中,也常見到因鼻病遷延不愈,繼而導致肺疾的患者。

  經常吃中藥的人會發現,當有鼻塞不通等不適時,醫生會開一些對肺氣有益的中草藥進行調理,這是為什麼呢?

  中醫認為,肺開竅於鼻,肺氣上接氣道直通於鼻,構成肺系。肺除主氣外,還司呼吸、助發音、主嗅覺。肺氣充沛,肺鼻協調,則肺系功能正常,對外可發揮抵御作用,保護人體免受外邪侵襲,且能保持嗅覺敏銳。《黃帝內經》中說:“肺氣通於鼻,肺和(“和”指的是調和、功能健全)則鼻能知香臭矣。”因此,鼻的通氣和嗅覺功能主要依賴肺的作用,人的肺功能好,鼻竅就通暢,嗅覺也靈敏。

  在中醫看來,鼻部不適多源於肺部病變引起,肺部病變也可因鼻部疾病引起。當肺的宣發肅降功能失常,或肺氣虛弱,人的免疫功能就會減弱,使鼻竅易感外邪。如肺氣虛者,會因鼻竅失養、鼻功能失健而導致外邪入侵,進而出現鼻塞、鼻癢、打噴嚏、流涕等癥狀。在臨床診療中,也常見到因鼻病遷延不愈,繼而導致肺疾的患者。如感受風寒的鼻塞者,會引發胸悶、咳嗽、咳痰不爽快等;過敏性鼻炎者,易出現咳嗽、氣短、乏力等不適;愛流鼻血者,可出現胸悶氣促、時有嗆咳等癥。

  因此,從臨床經驗看,對於鼻部疾患,多從肺論治。常采用的治療方法有疏風宣肺、清肺瀉熱、益肺固表、潤肺清燥等,選用的方劑主要有銀翹散、玉屏風散、三拗湯、清燥救肺湯、百合固金湯等。比如,肺氣虛寒型的過敏性鼻炎,常有陣發性噴嚏、流清涕,每遇寒冷空氣或刺激氣體時更易發作,可選用玉屏風散和三拗湯加減治療。

  而對於肺系疾患,可先從鼻部治療。比如易反復咳嗽感冒者,堅持每天早晚用冷水洗臉,尤其對鼻腔內部進行適當衝洗,可減輕鼻腔乾燥,並減少呼吸道感染的可能性。又如哮喘、慢性阻塞性肺病患者,出現肺氣上逆、咳嗽喘息不止等癥狀時,可取白果、麻黃搗碎塞鼻,以緩解不適。肺氣虛弱且常感到氣短者,可采用推拿學中指法“以中指於鼻梁兩邊開二三十遍,令表裡俱熱以潤於肺”,可達到疏通鼻部經絡、改善局部氣血、滋潤肺髒的目的。 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有