秋季天氣乾燥 預防寶寶嘴脣乾裂要做好3件事

掃碼閱讀手機版

來源: 39健康網 作者: 編輯:李娜 2018-09-14 08:34:00

內容提要:嘴脣屬於黏膜組織,和皮膚相比,它角質層相對較薄,皮脂腺也不如皮膚的那麼豐富,分泌的皮脂相對較少,所以,嘴脣比皮膚更加『嬌氣』、更加薄弱,也更容易受到損傷。

  嘴脣屬於黏膜組織,和皮膚相比,它角質層相對較薄,皮脂腺也不如皮膚的那麼豐富,分泌的皮脂相對較少,所以,嘴脣比皮膚更加“嬌氣”、更加薄弱,也更容易受到損傷。

  尤其是秋冬季節,由於多風、天氣乾燥、空氣濕度降低鄧原因,孩子的嘴脣更容易因為失水而變得乾燥,如果護理不當的話,乾燥的情況就會加重,使嘴脣脫皮、裂口,更嚴重的則會導致舌舔皮炎。

  秋季怎樣預防寶寶嘴脣乾裂?

  1.飲食均衡多喝水

  預防寶寶嘴脣乾裂,首先要保證孩子的飲食均衡,多喝水,多吃新鮮水果和蔬菜,吃肉要適量,需要的時候可在醫生的指導下適當補充B族維生素。

  2.注意嘴脣護理

  每次吃完飯或吃完水果後要及時用溫水將孩子的嘴脣及口周皮膚洗一洗,避免殘留的菜湯或果汁對嘴脣和皮膚的刺激。天氣寒冷、風大的時候,外出可以給孩子戴個小口罩,以減輕寒風對嘴脣的刺激,減少嘴脣的水分蒸發。可以給年齡大些的孩子在衣服口袋裡准備一支潤脣膏或金霉素眼膏,讓他在嘴脣乾燥的時候隨時拿出來抹一抹嘴脣。

  3.糾正不良習慣

  糾正孩子吸吮手指和舔嘴脣的不良習慣。吃手指和舔嘴脣會使口水長時間刺激嘴脣及周圍皮膚,更易造成嘴脣乾裂。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有