研究發現:每天攝入全脂牛奶或有助心髒健康

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者: 編輯:李娜 2018-09-14 08:35:00

內容提要:相比每天攝入不到半份全脂牛奶、黃油、奶酪或酸奶的人,每天攝入三份全脂奶制品的人早逝或患嚴重心髒病風險低四分之一,中風風險低五成。一份奶制品指244克牛奶或酸奶、15克奶酪或5克黃油。

  一項全球調查發現,每天攝入三份全脂奶制品或有助心髒健康,降低心血管疾病和早逝風險。

  這項由英國《柳葉刀》周刊刊載的研究報告顯示,相比每天攝入不到半份全脂牛奶、黃油、奶酪或酸奶的人,每天攝入三份全脂奶制品的人早逝或患嚴重心髒病風險低四分之一,中風風險低五成。一份奶制品指244克牛奶或酸奶、15克奶酪或5克黃油。

  研究人員分析21個國家和地區13萬人9年隨訪數據後得出上述結論。研究結果還顯示,全脂和低脂奶制品區別不大,似乎都有益身體健康,不過牛奶和酸奶優於黃油和奶酪。

  因為富含飽和脂肪,全脂牛奶、黃油、奶酪或酸奶等奶制品此前被視為有害健康,英國等國家膳食指南甚至建議減少每日攝入量。研究卻顯示,飽和脂肪對心血管健康的負面影響或遭“妖魔化”,全脂奶制品或有降低糖尿病、中風或抑郁癥風險等多重功效。

  英國《泰晤士報》12日援引加拿大麥克馬斯特大學研究人員馬赫希德·德甘的話報道,研究發現,攝入奶制品或有益心血管健康和壽命,“特別是在奶制品消費遠低於歐洲和北美的中低收入國家”。 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有