天津市衛生計生行業2018年度消防反恐綜合演練

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2018-11-02 17:40:00

內容提要:11月2日,市衛生計生委與市消防總隊聯合,以『堅持全員參與 共建平安醫院』為主題,舉辦了全市衛生計生行業2018年度消防反恐綜合演練現場觀摩會暨安全管理經驗交流會。全市衛生行業有關單位共計300餘人參加了現場觀摩。市兒童醫院(市第二兒童醫院)及北辰消防支隊聯合具體承辦了本次演習,市衛生計生委及市消防總隊有關領導出席了本次活動並講話。


  天津北方網訊:11月2日,市衛生計生委與市消防總隊聯合,以“堅持全員參與 共建平安醫院”為主題,舉辦了全市衛生計生行業2018年度消防反恐綜合演練現場觀摩會暨安全管理經驗交流會。全市衛生行業有關單位共計300餘人參加了現場觀摩。市兒童醫院(市第二兒童醫院)及北辰消防支隊聯合具體承辦了本次演習,市衛生計生委及市消防總隊有關領導出席了本次活動並講話。

  多年來,市衛生計生委黨委始終高度重視消防安全管理及反恐防范工作,嚴格落實《消防法》《反恐法》有關規定,全力維護全市衛生計生行業安全穩定。特別是今年全國“兩會”、中非合作論壇北京峰會、達沃斯論壇、中秋國慶假期等重點敏感時期、重大活動和假日節點,在市衛生計生委黨委的堅強領導下,圓滿完成了各項維穩安保任務,確保了衛生計生行業安全零事故。本次演習是落實國務院《消防安全責任制實施辦法》,圍繞全市第28屆“119”消防日開展的一次重大活動,突出“融合協作、務實多樣”2大特點。演習模擬暴恐分子縱火、控煙不利失火,切實把消防安全工作與反恐、控煙工作緊密結合,強化多部門協作配合,推動多業務融合發展。演習全程展示了9個科目,其中首次就火災逃生高空緩降的使用進行了演練,科目緊貼實際、內容變化多樣,既體現了兒童醫院的個性特色,又兼顧了行業單位的共性需求,切實讓每家單位在觀摩中學到知識、獲得收益。通過此次演習提高了醫院全員的消防安全意識,檢驗了單位內部消防“四個能力”的建設成果,規范了行業火災撲救、疏散逃生的基本流程,提昇了部門協作及單位應急處置能力,切實樹立了衛生計生行業演習新標杆,掀起了“119”消防日宣傳演練新高潮,發揮了示范引領作用,將有力推動全市衛生計生行業消防反恐工作水平。

  活動中強調,衛生計生行業各單位一是要築牢擔當之魂,切實履行消防反恐安全責任。要以高度的政治責任感和歷史使命感,牢固樹立“四個意識”,始終堅持安全發展理念,弘揚生命至上、安全第一的思想;始終保持高度警覺,主動擔當作為,切實提昇消防安全與反恐怖防范工作的責任意識,落實主體責任、領導責任和監管責任,堅決預防和遏制火災事故、恐怖襲擊案事件的發生,確保政府機構改革、消防部門轉制期間行業安全形勢持續穩定。二是要深挖問題根源,全面提昇行業安全管理水平。要以衛生計生行業特點為基礎,找准安全管理核心區域,深挖各類致災因素和潛在風險,結合自身特點,圍繞“人員密集場所安全”“今冬明春火災防控工作”“高層建築綜合治理”“電氣火災專項治理”“醫療機構防火控煙”“安防系統改造昇級”等重點工作,仔細摸排、創新思路、主動作為,進一步抓實安全網格化管理,進一步抓實物防技防水平提昇,進一步抓實微型消防站和反恐應急力量建設。要針對群眾安全意識相對淡薄,缺乏安全常識的特點,廣泛開展針對性宣傳教育,組織職工患者進行培訓演練,營造安全工作“人人有責、人人負責”的氛圍,切實推動安全管理再上新水平。三是要高舉問責之劍,持續開展隱患排查整治。要加大督導檢查力度,積極聯合屬地消防、公安等部門,采取重點檢查、不定期抽查以及夜間突擊檢查的方式開展全行業安全隱患排查,要敢於“刀刃向內”,對發現的問題,要較真碰硬;對遇到的妨礙阻撓,要不講情面、不搞變通,嚴厲處置;對相關責任人,要鐵面無私,依法依規嚴肅查處。今後市衛生計生委將緊盯安全隱患問題,高舉問責利劍督導檢查,凡是查出隱患的該通報的通報,凡是有領導乾部涉及安全保衛隱患問題的,該問責的一律要問責,切實做到真抓嚴管、嚴肅處罰,切實淨化行業整體安全環境。

  活動中要求,全市衛生計生行業各單位要深刻汲取10月28日天津大港中塘鎮倉庫火災事故教訓,嚴格落實鴻忠書記及國清市長的批示指示要求,結合10月25日下午國務院安委會辦公廳召開的今冬明春火災防控工作動員部署會及本次演習活動中相關領導的講話精神,堅決克服懈怠思想和麻痺心理,始終保持安全工作警鍾長鳴、常抓不懈,不斷強化安全技防基礎和人防隊伍建設,結合重要時間節點全力落實消防安全“四個能力”及反恐怖防范能力的培訓教育工作,深入開展消防、反恐、治安安全隱患大排查大整治大防范活動,全面加強行業高層建築及人員密集場所消防、治安、反恐安全管理,特別是各醫療機構要加強門急診等人員密集場所、老舊建築,ICU、住院部、手術室等候區等重點部位,以及單位內部吸煙管控、電動車管理,堅持安全問題綜合治理,持續發力、持續改進、持續完善,堅決遏制各類事故的發生,確保衛生計生行業安全形勢持續穩定。(津雲健康 編輯李娜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有