聯合國糖尿病日-『家庭與糖尿病』西青醫院在行動

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:馬健 武迪 王樹雲 編輯:張琦 2018-11-16 14:59:05

  11月14日上午,西青醫院內分泌科聯合防病科舉辦聯合國糖尿病日“家庭與糖尿病”義診諮詢、免費篩查活動。針對日趨增加的糖尿病患者,意在喚起患者及家屬對糖尿病的重視,促進糖尿病管理,加強糖尿病宣傳教育、防治和監測,提高公眾對疾病的認識。內分泌科專家及醫院醫護人員通過發放宣傳材料、設立展牌、大屏幕播放糖尿病知識等形式進行健康宣傳教育,並為患者進行免費諮詢,免費測血糖,前來參加義診活動的居民總共約100餘人。

  西青醫院內分泌科馬健、宋其雲、李宏傑主任及田秀標、潘浩兩名主治醫師根據患者血糖等情況對患者們的治療方案進行調整,進行並發癥風險評估,為患者和高危人群提供新的、准確的、個體化的糖尿病防治策略;孟向敏護士長為患者進行血糖篩查和糖尿病護理指導;曹巧君、王智傑科長及防病科的楊圓圓向患者發放糖尿病宣傳材料,普及糖尿病防治知識。

  患者積極踴躍,一上午接待百餘名義診群眾,免費測血糖67人次、測血壓30餘人次,發放健康宣教資料百餘份。得到患者一致好評。當天下午,內分泌科還在科內進行糖尿病健康教育活動,宋其雲主任向患者們講解了糖尿病神經病變的防治知識。

  糖尿病作為一種發病率高,並發癥嚴重,危害極大的慢性疾病,近年來患者人數急劇增加。為了引起全球對糖尿病的重視,1991年世界衛生組織與國際糖尿病聯盟發起,將每年的11月14日定為“世界糖尿病日”,2007年改為“聯合國糖尿病日”。作為糖尿病患者位居世界第一的國家,我國將糖尿病的防控納入健康戰略,高度重視糖尿病的預防與監測。

  糖尿病發病除遺傳因素外,與人們不健康的生活方式密切相關,有家族聚集性,呈年輕化趨勢,對整個家庭乃至社會影響很大。因此,今年聯合國將糖尿病日主題定為:家庭與糖尿病。

  糖尿病是終身性疾病,需要患者進行長期的自我管理。糖尿病患者的直系親屬也是高危人群,家人和患者共同學習糖尿病知識,從飲食、運動、監測、用藥、心理支持及低血糖救助等方面積極配合,養成良好的生活習慣,可以大大降低糖尿病發生風險。

  馬健主任說,此次糖尿病日義診與健康宣教活動,向患者及家屬傳輸了健康的生活理念,有助於幫助患者及家屬更好地了解,如何良好地控制血糖,養成良好的生活方式,做好日常護理,提高患者生活質量,減少並發癥的發生。

  西青醫院內分泌科作為西青區慢性病糖尿病防治中心,全體醫護人員表示,將不忘初心,厚德篤行,繼續為廣大糖尿病患者的健康保駕護航。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有