寒冷冬季小心心梗發作 低溫大風注意防寒保暖

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2018-12-14 11:46:00

內容提要:由嚴寒加重的高血壓、心肌梗死、心力衰竭、心律失常、血栓性疾病在我國北方地區相當普遍,因寒冷與心血管事件密不可分,故寒冷地區高血壓靶器官損害所致的心血管事件,在冬季表現得更為嚴重。

  天津北方網訊:提起“心梗”,相信大家都不陌生,《中國心血管病報告2017》顯示,我國心血管病死亡佔居民疾病死亡構成40%以上,居首位,高於腫瘤及其他疾病。心腦血管疾病具有“發病率高、致殘率高、死亡率高、復發率高,並發癥多”即“四高一多”的特點,而冬季又是心肌梗死高發的“魔鬼季節”,瑞典科學家在《美國醫學會雜志》上發表的一項跨度長達16年的隊列研究數據分析顯示:惡劣天氣,尤其是低溫,與心肌梗死風險昇高關系密切;而低氣壓、較高的風速和較短的日照時間也是獨立的心肌梗死誘因。那麼,寒冷時節的低氣溫和冷鋒過境為何容易誘發心肌梗死?對於心肌梗死高危人群,在遭遇極端天氣時應如何自我保護呢?

  哈爾濱醫科大學附屬第一醫院心內科主任、博士生導師田野教授介紹,臨床中,由嚴寒加重的高血壓、心肌梗死、心力衰竭、心律失常、血栓性疾病在我國北方地區相當普遍,因寒冷與心血管事件密不可分,故寒冷地區高血壓靶器官損害所致的心血管事件,在冬季表現得更為嚴重。研究表明,大氣溫度每下降10℃,總冠脈事件發生率增加13%,冠心病事件和死亡率增加11%,經常性事件增加26%。中國疾病預防控制中心的一項研究表明,與其他心血管疾病所致心力衰竭相比,心肌梗死引發的心力衰竭更易受氣溫所左右,在冬季心肌梗死釀成的心力衰竭為42%,而在夏季這一比例僅為13%。

  極端氣溫可使血壓、血液黏稠度、膽固醇和心率發生變化。隨著肥胖和糖尿病等相關疾病發病率的昇高,易受極端氣溫影響的人群亦不斷增多,並且增加了未來的發生心腦血管疾病的可能性。田野解釋說,天氣寒冷,會使人體的血管收縮,血液黏稠度增加,冠脈血管阻力增大,容易造成血壓昇高、心肌缺血、缺氧等,加大心腦血管疾病惡化的概率。另外,天冷之後人體運動相對減少,尤其是坐辦公室的工作人員,如白領階層的上班族,本來血液循環就比較慢,加上天冷時偏向於高糖、高脂肪等高熱量食物的大量攝入,帶來血糖偏高、血脂異常等不利因素。所有這些原因,又有可能導致冠狀動脈斑塊破裂、血栓形成,致使心肌梗死、心髒猝死事件隨之昇高。概括起來,寒冷應激可通過誘導交感神經興奮、動脈粥樣硬化炎癥反應、內皮細胞功能障礙、適應性產熱增加使ATP生成不足等機制而致急性心肌梗死,因此成為急性心肌梗死重要的“推手”。

  那在寒冷的冬季,該如何預防急性心肌梗死?如果您是心髒病患者,需要注意的就多了,醫生有以下五點建議:

  第1點 極寒天氣少出門

  建議大家關注靠譜的天氣預報,在寒冷的天氣,要減少出門。如果必須外出,就得穿暖和一些,還要注意遮住頭和手,穿上暖和的襪子和鞋子。

  第2點 天氣太冷別逞強

  在寒冷天氣裡,提著重物行走、汽車熄火了幫忙推車、下雪後很多人會用雪鏟來鏟雪等。大家可能認為,這些運動不需要很“用力”,但是卻很可能會誘發心絞痛、心肌梗死、心力衰竭,甚至引發猝死。心髒病患者應該避免這些需要非常“使勁”的運動。

  第3點 過熱出汗要當心

  如果穿得很暖和,在室外鍛煉出汗了,這時候也需要小心,因為過熱會導致血管突然擴張,可能引發低血壓。如果在寒冷的環境裡發現自己出汗了,這就是過熱的信號,應該馬上停止運動,回到室內。

  第4點 傷風感冒也“傷心”

  呼吸道感染和流感容易導致心肌梗死。研究表明,在呼吸道感染7天後,心梗發生概率增加了6倍。預防方面,可以接種流感疫苗;另外,注意保暖,勤洗手,少去人多的地方也能減少感冒的幾率。

  第5點 出門之前禁飲酒

  這是因為酒精會擴張皮膚的血管,讓人感到“溫暖”,但實際上酒精會使身體重要器官的熱量減少,因此,在出門前要避免飲酒。

  保健七要點

  除了上述方法,在日常生活中,人們還要注意養成那些良好的生活習慣和飲食習慣,以加強心梗的預防與治療呢?黑龍江省齊齊哈爾市中醫醫院腦病科主任、主任中醫師喬虹給出7點建議:

  作息要有規律:不熬夜,每晚應睡足8小時,午睡30分鍾~1小時。

  適當體育鍛煉:每天運動半個小時到一個半小時,以中等強度運動為主。要注意的是,如果運動時發生胸口不適癥狀,一定要休息,如果不適加重,要立即就醫。

  避免情緒波動:平時要注意不宜過喜、過怒、過悲等。

  注意防寒保暖:在冬季,對於有晨練習慣的老年人來說,最好將鍛煉安排在日出後或者午後。

  清淡飲食:每日鹽攝取量應低於6克;以菜籽油、花生油等作為烹調用油,避免食用含膽固醇高的動物內髒。

  戒煙限酒:要戒煙,不過量飲酒,男性不超過25克,女性不超過15克為佳。

  不暴飲暴食:應堅持“按時進餐、清淡為主、七八分飽、飯後散步”。(津雲健康 編輯李娜)

  參考資料:

  中國醫藥報:冬季心梗高發 低溫大風天氣何以增加心梗風險

  中國中醫藥報:天氣驟冷小心心梗發作 保健七要點要記牢

  北京晚報:冬天來了 預防心梗做好這五點

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有