防流感做姜灸 助開胃吃橘皮 氣不喘吹喇叭

掃碼閱讀手機版

來源: 中國婦女報 作者: 編輯:李娜 2018-12-25 08:59:00

內容提要:說起感冒,很多人都有『談虎色變』的感覺,可是感冒卻很少光顧家住廣西岑溪市的百歲老人梁慧芳。因為對於長壽養生,梁奶奶有一套自己獨一無二的方法。

  說起感冒,很多人都有“談虎色變”的感覺,可是感冒卻很少光顧家住廣西岑溪市的百歲老人梁慧芳。因為對於長壽養生,梁奶奶有一套自己獨一無二的方法。

  防流感,隔姜灸。每年春天,梁奶奶都會在自家地裡種下兩壟土的生姜。其實,梁奶奶種這麼多姜,不為吃,也不為賣,冬天的時候,她用姜來做姜灸。這源於她50歲那年冬天,她有一次感冒發燒,打針吃藥都不見效,高燒不退,咳嗽不止。後來改去看中醫,醫生幫她做姜灸,連續做了兩天後病情減輕。回家後,梁奶奶自己也學著做姜灸。長年累月做下來,想不到,竟然收到了意想不到的養生效果。每年冬天,別的老人都是醫院的常客,而梁奶奶卻敢在流感面前說“不”。

  梁奶奶說:“做姜灸,很簡單。把姜切成片,放在太陽穴或者印堂穴等位置上。拇指長的艾團點燃後,放在姜上,穴位隔著姜來灸,姜變燙就取走,重新換姜來做。每天做一次,人就神清氣爽,流感看見我在做姜灸,它都會掉頭就走。”原來,這就是梁奶奶對抗流感的秘方。

  助開胃,吃橘皮。南方水果四季不斷,冬天也是各種柑橘、橙子上市的旺季。平時,我們吃橘子都是把皮剝去,纔能入口下肚。梁奶奶卻不同,她的吃法讓人意想不到,那就是生吃橘皮,把橘皮撕成小塊塞進嘴裡慢慢嚼。

  梁奶奶說:“橘皮好處可多呢。吃不下飯,有脹肚的感覺,拿這個橘皮來嚼,可以幫助開胃。它是又苦又辣,但是它可以提神開胃,防暈車、治咳嗽,它還可祛除冰箱裡的異味。平時,我喜歡把它曬乾,放進口袋裡當作我的小零食,每天嚼一點來開胃。”

  氣不喘,吹喇叭。梁奶奶已是百歲齡,但她上三層樓,氣不喘,腿不軟。這還有賴於她的另一個養生方法:吹喇叭。

  梁奶奶說:“吹喇叭,可以練肺活量。不是吹牛,年輕人和我一起爬三層樓,說不定年輕人臉紅氣喘,而我卻神態自如。”梁奶奶有一年去公園散步,偶然看到有人吹喇叭,出於好奇她站在旁邊看了10分鍾,只見吹喇叭的那個人臉不紅、氣不喘。梁奶奶回家後也買了一只喇叭。

  每天早上梁奶奶都會帶著小喇叭去公園吹一下,散一下步。後來,去醫院體檢時,醫生說她的肺活量很好,像年輕人一樣,還問她用什麼方法來保養。梁奶奶這纔想起,原來是吹喇叭的作用。

  養生保健點滴行,不妨學學梁慧芳老奶奶的這些小方法,簡單易學不深奧,而且效果顯著。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有