夏季降火要分清體質 必學飲品DIY

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2019-07-05 14:53:00

內容提要:夏季驕陽似火,人也跟著『上火』。『為什麼我上火了,天天喝降火茶,非但沒用,上火還變嚴重呢?』不少人都會有這樣的疑問,即便上火現象沒有加重,也會新添一些其他問題,如拉肚子、口乾、皮膚長痘等現象。其實,夏季濕氣重與上火,是因為因為癥狀相似,纔很容易被混淆。濕氣重,又分為寒濕、濕熱。

  天津北方網訊:夏季驕陽似火,人也跟著“上火”。“為什麼我上火了,天天喝降火茶,非但沒用,上火還變嚴重呢?”不少人都會有這樣的疑問,即便上火現象沒有加重,也會新添一些其他問題,如拉肚子、口乾、皮膚長痘等現象。其實,夏季濕氣重與上火,是因為因為癥狀相似,纔很容易被混淆。濕氣重,又分為寒濕、濕熱。

  濕熱體質

  這種體質形成原因主要是夏季天氣熱、濕氣大,濕、熱合並進入體內。或者因為濕氣長期不除而化熱。也可能是陽氣過盛導致。

  表現 濕熱體質表現身體發熱、舌苔黃、小便黃、皮膚與眼睛黃、皮膚長痘、情緒暴躁、易疲乏、便秘或大便溏稀。正因為濕熱體質的這些表現,讓很多人誤認為是上火,僅僅靠降火茶,或許可祛熱,但不能去濕。

  推薦食物 綠豆、冬瓜、絲瓜、薏米、赤小豆、芹菜、扁豆等,這些食物都具有清熱利濕作用。

  寒濕體質

  寒濕體質的形成主要源於兩方面,其一,身體陽虛,同時濕氣重,導致濕氣停留。其二,外界濕寒引起,夏季雖然天氣熱,但是現代人使用空調,加之夏季濕氣大,合並導致了濕寒問題。

  表現 一般濕寒會表現為冷的現象,如胃寒、咳嗽有痰、流鼻涕、腹痛、痛經等。但是也有例外,如也會出現臉上長斑、長痘、反復口腔潰瘍、口臭等。寒濕體質,如果被誤認為是上火,而長期喝降火茶,非但無效,還容易加重身體不適。

  推薦食物 紅棗、生姜、薏米紅豆粥、羊肉、陳皮、山藥等,采用中醫裡“熱者寒之,寒者熱之”的調養方法,如果去濕的食材過於寒涼,可以添加生姜。

  一起來看看簡單有效的去火方法

  1、喉乾嗓啞

  飲淡鹽水;服蜜梨膏;飲橘皮糖茶。

  2、咽喉腫痛

  常吃生梨能防治口舌生瘡和咽喉腫痛;用醋加同量的水漱口,可減輕痛苦;嫩絲瓜搗爛擠汁,頻頻含漱;咽喉疼痛時,可用一匙醬油漱口,漱1分鍾左右吐出,連續3-4次,有療效。

  3、口角或口腔長泡

  切幾片生姜入口咀嚼,可使水泡慢慢消除;臨睡前洗好臉,擠點眼藥膏涂在口脣疼痛處,翌日疼痛就會減輕,繼續敷用幾天,可使疼痛消失。

  4、鼻塞難通

  如左鼻孔不通,可行俯臥位或右側臥位,右手橕住右後頸,掌根靠近耳垂,托起頭部,面向右側,肘關節向右上方伸展,伸得越遠越好。由於經絡的舒展作用,少則十幾秒,多則幾十秒,即可使鼻孔通氣。如右側鼻塞,可以相反動作治之。兩側同時鼻塞,可先後輪換動作治之。

  5、嘴脣乾裂

  推薦:黃瓜獼猴桃汁

  做法:黃瓜200克、獼猴桃30克、涼開水200毫昇、蜂蜜兩小匙。黃瓜洗淨去籽,留皮切成小塊,獼猴桃去皮切塊,一起放入榨汁機,加入涼開水攪拌,倒出加入蜂蜜於餐前一小時飲用。

  黃瓜性甘涼,能入脾胃經,能清熱解毒,利水。可治療身熱、煩渴、咽喉腫痛。而獼猴桃性甘酸寒,能入腎和胃經,功能解熱止渴,所以兩種合用能潤口脣。其他富含維生素的水果蔬菜也可以使用,如西紅柿、柚子等。

  提醒:嘴脣乾千萬別用舌頭舔,那樣只會更乾。

  6、皮膚乾癢

  推薦:紅薯炒乳瓜 (幼嫩黃瓜)

  做法:紅薯300克、乳瓜100克、香菜葉、蔥段、蒜末。紅薯、乳瓜切成塊;油四成熱時放入蒜末、蔥段,倒入紅薯塊煸炒五成熟時再放入乳瓜炒勻,加入適量清水、鹽、雞精,湯汁收乾即可。

  點評:紅薯含有多種維生素和鈣、磷及鐵等,其性甘平無毒,能補虛健脾強腎,而嫩黃瓜也含有大量維生素,所以對皮膚有一定的好處。

  提醒:皮膚癢時不要使勁撓,撓破了容易感染。

  夏日降火必學飲品DIY

  金銀花茶

  1、取2到3克金銀花放入杯中,用90℃的開水衝泡。

  2、蓋上蓋子,3分鍾左右揭開蓋子,稍涼即可飲用。

  功效:金銀花不僅具有抗病原微生物、抗毒的作用,還具有清熱解毒、疏散風熱、消散癰腫的作用。

  蓮子湯

  1、蓮子提前一天晚上泡好。然後去除裡面的黑心,可以加些冰糖。

  2、用水煮,邊攪拌,水沸後再煮50來分鍾就行。喜歡冰食可以放入冰箱冷藏再食用。

  功效:蓮子不僅能促進睡眠、降低血壓,還能清熱降火。特別是對於心火旺盛作用顯著,不僅能夠清心安神,還能調理因上火引起的口舌生瘡。

  綠豆粥

  1、首先就是要取適量的綠豆,加上一點大米一起放入鍋中共煮,等到不部分綠豆裂開為止。

  2、煮之前將綠豆浸泡5到6小時更好。

  功效:綠豆不僅有抑菌、降血脂、抗腫瘤、解毒的作用,還具有止渴消暑、下火的作用。

  注重休息、合理膳食是預防上火的方法,通常來說,夏季上火多與外界氣候的變化、環境濕熱有關,人們還是要自行調節,使身體盡快適應氣溫、濕度的變化,避免夏季上火癥狀。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有