健康知識入社區 走進學湖裡社區

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2019-08-27 16:17:41

內容提要:8月20日上午,由北方網健康之家攜手天津市腫瘤醫院共同舉辦的『健康知識入社區 保健養生萬家行』系列活動在南開區學湖裡社區舉行,天津市腫瘤醫院肝結直腸腫瘤科主任醫師岳欣與副主任醫師胡均為社區居民帶來健康科普講座。醫務人員免費向社區居民提供諮詢、講座等服務,派發腫瘤科普知識冊,宣傳科學防癌抗癌知識,動員社區居民尤其是高危人群,定期進行防癌體檢和篩查,爭取實現早期發現、早期診斷、早期治療。

  天津北方網訊:8月20日上午,由北方網健康之家攜手天津市腫瘤醫院共同舉辦的“健康知識入社區 保健養生萬家行”系列活動在南開區學湖裡社區舉行,天津市腫瘤醫院肝結直腸腫瘤科主任醫師岳欣與副主任醫師胡均為社區居民帶來健康科普講座。醫務人員免費向社區居民提供諮詢、講座等服務,派發腫瘤科普知識冊,宣傳科學防癌抗癌知識,動員社區居民尤其是高危人群,定期進行防癌體檢和篩查,爭取實現早期發現、早期診斷、早期治療。

主任醫師岳欣為社區居民帶來《淺談結直腸癌的防治》科普講座

副主任醫師胡均為社區居民帶來《關於大腸癌的那些事》科普講座

向社區居民發放科普宣傳頁

向社區居民發放科普宣傳頁

天津醫科大學腫瘤醫院結直腸科 醫學博士 主任醫師 岳欣

天津醫科大學腫瘤醫院結直腸科 醫學博士 副主任醫師 胡均

  No.1什麼是結直腸癌?

  結直腸癌,也稱大腸癌,就是發生於大腸的惡性腫瘤,即指發生於昇結腸、橫結腸、降結腸、乙狀結腸和直腸的癌。

  國家癌癥中心2015年公布的結直腸癌發病數據顯示,全國腫瘤登記地區結直腸癌發病率位居惡性腫瘤的第5位,每年新發病例37萬。天津市健康白皮書數據也顯示,2013—2017年,大腸癌位於天津市惡性腫瘤發病第3位、死亡第4位。

  No.2結直腸癌的高危因素有哪些?

  ·老齡化

  ·不良生活方式

  ·曾患有結直腸息肉史

  ·曾患有結直腸癌

  ·曾患有潰瘍性結腸炎、便潛血檢查呈陽性

  ·有結直腸癌家族史(一級親屬有結直腸癌史)

  ·曾患有其他癌癥

  No.3不良生活方式有哪些?

  ·飲食:

  長期大量食用紅肉,如豬肉、牛肉、羊肉等;

  喜食加工肉類,如醃肉、熏肉等;

  長期高脂低纖維飲食;

  長期飲酒等。

  ·肥胖

  ·久坐少活動

  ·患有2型糖尿病

  ·吸煙

  No.4如何預防結直腸癌的發生?

  1、注重常規篩查,具有危險因素人群尤其要早期、相對密集檢查;

  2、減少紅肉攝入,減少食用加工肉制品;

  3、戒煙、限酒,尤其是過度飲酒;

  4、控制體重;

  5、堅持身體鍛煉;

  6、增加蔬菜、水果、全谷物等植物性飲食;

  7、如檢查出患有結直腸息肉,應盡早切除;

  8、激素替代治療的使用以及阿司匹林的使用。

  No.5出現便血一定是患了結直腸癌嗎?

  大眾很容易將結直腸癌與痔瘡相混淆。一般來說,痔瘡出血多為顏色鮮紅,與糞便不相混合,多隨大便排出後滴下;大腸癌的便血為顏色暗紅,多混在大便中。

  No.6結直腸癌如何篩查?

  如果出現排便規律改變,比如次數頻繁或明顯減少,便秘腹瀉交替,原因不明的貧血、便血、消瘦及腹部腫塊等情況時,應及時到正規醫院明確診斷。

  50歲以上、有結直腸息肉史或結直腸癌病史、慢性腸炎、長期飲酒或高脂飲食、長期坐位工作且缺乏運動的人群,建議定期進行相關檢查,比如每年進行便潛血和指診,並根據自身實際情況,向醫生諮詢內鏡檢查的頻率。普通人群第一次做腸鏡檢查後如果沒有發現異常,可以考慮3-5年再復查。

  如果發現有腸息肉則必須高度重視,因為80%的大腸癌都是由息肉演變而來。從息肉到癌變大約需要3到5年時間,如能在癌變之前進行治療,可以有效預防腫瘤。

  No.7結直腸癌會遺傳嗎?

  結直腸癌有一定的遺傳易感性,如果家族中有2名或2名以上近親患結直腸癌,則患病風險比普通人高3~4倍。

  No.8腫瘤標志物昇高,我該怎麼辦?

  腫瘤標志物昇高,不一定表示患了腫瘤;腫瘤標志物正常,不一定表示沒有患腫瘤。但是,連續2次標記物持續昇高,並且昇高幅度大於20% ,要引起注意!

  一般來說,如果檢查結果顯示昇高得非常明顯,特別是增高超過正常值一倍、幾十倍,或動態觀察到持續增高的,說明有癌細胞在聚集。

  建議隔一段時間後再復查一次,如果經過復查之後,確實是大幅度明顯昇高,比如昇高幾十倍,通常惡性腫瘤的可能性就很大。

  可以在醫生的指導下,配合其他檢測手段來排除癌癥,如B超、CT、磁共振成像等檢查,或做細胞病理學檢查。

  No.9患了結直腸腫瘤,能保住肛門嗎?

  能否保住肛門,要綜合考慮患者實際情況而定,如考量腫瘤所在位置,是否進行了術前新輔助治療、放化療,患者是否有梗阻及水腫癥狀,患者自身是否有其他疾病,如糖尿病等。

  No.10結直腸癌肝轉移,還能手術嗎?

  結直腸患者在術前及術後有將近一半的比例會出現肝轉移的情況:

  •對於可切除病灶:爭取積極切除

  •具有潛在可切除病灶:采取化療或者化療聯合靶 向藥物治療,爭取同期切除。

  •不可切除或是經過轉化治療後仍不可切除的結直腸癌肝轉移患者:有諸如化療、靶向治療、射頻治療、肝動脈灌注化療、免疫治療以及最新的臨床試驗等治療方式,醫生會根據患者實際情況考慮。

  結直腸癌的預防“早診早治”是關鍵,如不幸患癌,宜保持樂觀的心態,注意日常合理膳食,適度鍛煉,積極診治。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有