體細胞突變會加速衰老 增加一些疾病的風險

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:李娜 2019-09-10 09:24:19

內容提要:愛丁堡大學等機構研究人員近日在美國期刊《當代生物學》上發表了一篇論文,他們分析了一項大型調查中超過1000人的數據,這些人在11歲時就接受過調查,如今年齡已在80多歲到90多歲間。分析顯示,其中約6%的人體內存在後天形成的DNA(脫氧核糖核酸)變化,這種變化又被稱作體細胞突變。

  英國愛丁堡大學2日宣布一項研究成果,人體內如出現體細胞突變,會加速衰老進程,增加一些疾病的風險。

  愛丁堡大學等機構研究人員近日在美國期刊《當代生物學》上發表了一篇論文,他們分析了一項大型調查中超過1000人的數據,這些人在11歲時就接受過調查,如今年齡已在80多歲到90多歲間。分析顯示,其中約6%的人體內存在後天形成的DNA(脫氧核糖核酸)變化,這種變化又被稱作體細胞突變。與先天性的生殖細胞相關DNA變化不同,體細胞突變不會遺傳給後代,但會在本人身上產生各種生理影響。這項研究發現,體內存在體細胞突變的人,與沒有這種變化且其他方面相似的人相比,生理年齡要大近4歲。生理年齡是指身體生理特征反映出來的年齡階段,與實際年齡不一定一致。生理年齡越大,說明衰老得越快。研究團隊認為,體細胞突變會影響血液乾細胞的功能,與白血病等病癥存在關聯,這些因素都可能與加速衰老有關。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有