中國藥學會第五批過度重復藥品目錄近日公布

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:李娜 2019-09-10 09:19:01

內容提要:9月6日,在河北省石家莊市舉辦的2019年中國藥學大會上,中國藥學會第五批過度重復藥品提示信息公告發布。該《目錄》包含303個通用名品種,涉及臨床藥理學和治療學分類的14個大類、60個亞類,均為臨床多發病、常見病用藥。

  9月6日,在河北省石家莊市舉辦的2019年中國藥學大會上,中國藥學會第五批過度重復藥品提示信息公告發布。該《目錄》包含303個通用名品種,涉及臨床藥理學和治療學分類的14個大類、60個亞類,均為臨床多發病、常見病用藥。其將引導申請人調整研發方向和生產決策,為有臨床價值新藥和臨床急需仿制藥進入市場節約時間和資源。

  據悉,今年,中國藥學會聯合國家藥監局南方醫藥經濟研究所、信息中心,應用全國醫藥經濟信息網醫院藥品采購數據、中國藥品零售市場用藥分析系統數據和我國藥品批文數據,開展了相關監測研究工作,形成第五批過度重復藥品提示信息公告。目錄包含的303個通用名品種,佔全部化藥及生物制品通用名總數的10.39%,其涉及的有效批文數佔化藥及生物制品制劑批文總數的68.09%。與第四批目錄相比,本次目錄調入7個通用名品種,分別為阿德福韋酯、?羅昔康、復方氨酚那敏、酮洛芬、氯芬黃敏、胃膜素、顛茄磺?啶,調出了維生素E煙酸酯1個通用名品種。目錄不含相關通用名品種項下的特殊劑型、質量標准或質量有較大提昇的品種、臨床短缺品種及兒童藥。

  開幕式上,由中國藥學會醫院藥學專業委員會和藥物流行病學專業委員會分別起草的《醫療機構靜脈用細胞毒性藥物調配操作質量管理工作規范》和《藥物流行病學研究方法學指南》發布,並頒發了第十三屆中國藥學會科學技術獎15項。此次大會由中國藥學會、石家莊市政府主辦。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有