豆豉開胃消食營養極其豐富 常吃豆豉可助長壽

掃碼閱讀手機版

來源: 中國醫藥報 作者: 編輯:李娜 2019-09-10 09:16:02

內容提要:豆豉是人們餐桌上不可多得的調味品和菜品,素有『營養豆』的美譽。豆豉營養極其豐富,含有大量蛋白質、脂肪及鈣、磷、鐵、鈷、硒、鉬、硫胺素、核黃素、尼克酸等微量元素。豆豉屬於發酵食品,更是老人的『長壽豆』。老人常吃豆豉不僅有助於開胃消食、祛風散寒,還能預防腦血栓和老年癡呆癥的發生。

  豆豉是人們餐桌上不可多得的調味品和菜品,素有“營養豆”的美譽。豆豉營養極其豐富,含有大量蛋白質、脂肪及鈣、磷、鐵、鈷、硒、鉬、硫胺素、核黃素、尼克酸等微量元素。豆豉屬於發酵食品,更是老人的“長壽豆”。老人常吃豆豉不僅有助於開胃消食、祛風散寒,還能預防腦血栓和老年癡呆癥的發生。

  由於豆豉中含有多種營養素,可以改善胃腸道菌群,常吃豆豉還可幫助消化、降低血壓、增強腦力、提高肝髒解毒功能,並有極強的抗癌作用。豆豉食品為黃豆或黑豆泡透蒸熟或煮熟而成,有咸淡兩種,都可放菜裡調味。目前的川粵湘菜用的都是黑豆豉,比較乾瘦,香味濃郁,味咸而略苦。黃豆豉則基本上保持了豆子的原色和原形,可以直接食用,也可以加辣或加香油食用,更多的是加工成其他豆豉制品。

  豆豉的制作方法是將所需量的黃豆或黑豆用清水淘淨,倒入鍋內蒸或煮爛,濾去汁,裝入透氣容器中,用厚蓋布捂嚴,置於大約15℃的地方,發酵15天後取出,用涼開水浸泡兩天後,再加入適量鹽和姜片繼續浸泡。其間每天用飯勺攪動一次,15天後開始食用,這時的豆豉呈稀糊豆粒狀,色質棕黃,濃香味美。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有