致力標准化生產 鴻茅藥業多措並舉力促品質提昇

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:向家瑩 編輯:張旭 2019-09-10 17:21:09

  “這個酒口感不錯!”“都用了哪些藥材?”“應該怎麼服用,一天用量多少?”“什麼時候能在蒙古買到?”在品嘗了鴻茅藥酒後,蒙古國代表交口稱贊,並通過翻譯連連提問,對鴻茅藥酒的療效、生產工藝以及未來如何引進蒙古國表示出濃厚的興趣。

  這一場景日前出現在以“建設中蒙俄經濟走廊,推進東北亞區域合作”為主題的第三屆中蒙博覽會期間。作為老字號中醫藥酒品牌和少數民族地區醫藥企業代表,內蒙古鴻茅藥業有限責任公司(以下簡稱“鴻茅藥業”)亮相本次博覽會國際蒙醫藥展示區,並受邀參加中蒙博覽會首次舉辦的中蒙經貿活動標准化論壇。鴻茅藥業董事長鮑洪昇表示,鴻茅藥業致力於在蒙古國開展鴻茅藥酒系列產品標准互認和注冊工作,並力圖以蒙古市場為先導,借“一帶一路”東風進一步拓展海外市場。

  鴻茅藥業高品質、標准化生產獲業內好評

  此屆博覽會由商務部、蒙古國食品農牧業和輕工業部、內蒙古自治區政府聯合主辦。在中蒙經貿活動標准化論壇上,鴻茅藥業的標准化建設成果以及其為提高中醫藥國際競爭力做出的努力獲得與會專家高度認可。

  內蒙古自治區食品藥品審評查驗中心原主任王偉在主旨演講中表示,自治區藥檢所歷年來的產品抽檢都證明鴻茅藥酒質量是符合國家標准的,“鴻茅藥酒已經應用了幾百年,有傳承性,是國家級的非物質文化遺產”。

  中蒙經貿活動標准化論壇論壇由內蒙古市場監督管理局主辦,旨在更好地深化中蒙兩國標准化雙邊合作,引領質量提昇,促進兩國進出口貿易發展。鴻茅藥業的質量管理體系是根據2010版GMP的要求,參照歐盟GMP標准建立的標准體系。在GMP基礎之上,鴻茅藥業還於9月2日正式取得ISO9001質量管理體系認證證書、ISO14001環境管理體系認證證書以及ISO45001職業健康安全管理體系認證證書。

  內蒙古自治區標准化院專家張鐸肯定了鴻茅藥酒的質量建設成績。他表示,鴻茅藥酒歷史悠久,也是鴻茅藥業主打產品,獲得過“國家地理標志保護產品”、“國家非物質文化遺產”等多項榮譽。“這種優質企業在內蒙古為數不多,經過我們的多次飛行檢驗,鴻茅藥業的產品結果也符合規定。因此,內蒙古標准化研究院目前在為企業進一步建立標准體系,提供產品標准比對、產品追溯等服務,力求讓消費者放心。”張鐸說。

  張鐸表示,標准和計量是質量的基礎,三項ISO管理體系認證的通過標志著鴻茅藥業在生產、銷售、售後服務、環境、職業健康安全等方面建立了一套符合國際標准的管理體系,也表明鴻茅藥業在原有藥品生產規范管理的基礎上,進一步提昇了企業的管理體系。“這同時說明,鴻茅藥業取得了在國際市場上競爭的實力,未來有利於助推產品進入蒙古國和俄羅斯市場。”張鐸說。

   多措並舉,匠心“質”造百年品牌

  “鴻茅藥酒能傳承百年,靠的是啥?就是過硬的品質。認真做好每一瓶藥酒,這是我們企業的初心與底線。如果質量不過硬,今天大家可能在市場上已經看不到鴻茅藥酒了。”鴻茅藥業質量負責人王建國這樣對記者說。

  王建國介紹,鴻茅藥業在建立健全全生命周期質量管理體系的過程中,制訂了近1300個質量管理文件,其中高於國家和行業的內控標准達200項,覆蓋了中藥飲片、原料、輔料、中間產品、成品等關鍵質量環節。歷年來,鴻茅藥業已相繼獲得了GMP藥品生產質量管理體系認證、GSP藥品經營質量管理體系認證和QS基酒生產企業認證等國家權威認證。

  鴻茅藥業把使用道地藥材作為保證藥品質量的第一要素,並為此建立了嚴格的藥材標准、藥材追溯體系以及供應商准入及考核體系,從上游源頭把控確保質量。同時,為提高質量檢測檢驗水平,鴻茅藥業投入巨資建立了國內同行業高水平的檢驗室、微生物實驗室及產品化驗室,621項質量檢驗項目、3級質量檢驗制度、4級質量監督制度,實現了藥品質量全面檢測、全程可控。

  王建國告訴記者,鴻茅藥業已經建成產學研一體的企業創新技術體系,企業研發中心正在逐步昇級建設國內首家藥酒類中藥工程技術研究中心,“提高中藥提取率、提高中藥生物利用度、提昇中藥安全性、提昇中藥均一性和均勻性”等創新技術獲得6項國家專利。“鴻茅藥酒研發及產業化項目”榮獲2011年度內蒙古自治區烏蘭夫基金企業技術創新獎;“中藥酒劑提取與分離技術創新產業化應用”獲得2017年度內蒙古自治區生物醫藥領域專項資金支持。

  事實上,鴻茅藥業的質量建設已獲得業內廣泛認可。據了解,經過嚴格篩選,鴻茅藥業入選內蒙古自治區服務百家企業高質量發展行動計劃,並成為內蒙古標准化院的對口服務企業。

  推動中蒙標准互認拓展國際市場

  在獲得ISO系列認證後,鴻茅藥業正計劃進一步加強與蒙古國標准互認,拓展國際市場。

  第三屆中蒙博覽會期間,來自蒙古國的十餘名參會人員來到位於涼城縣的鴻茅藥業生產中心參觀考察,對於鴻茅藥酒將“八步古法”傳統配制技藝與現代工藝的結合贊不絕口。在當日進行的交流會上,鴻茅藥業相關負責人也與蒙古國代表就鴻茅藥酒下一步出口及標准互認工作做了進一步交流。“此次會談將是未來標准化合作的良好開端。”蒙古國標准計量局標准化合格評定政策部部長嘎·烏尼爾吉日嘎拉表示。

  鴻茅藥業總經理段炬紅表示,中蒙博覽會是加強中蒙乃至東北亞合作交流的重要平臺,鴻茅藥業是內蒙古自治區規模較大的藥品生產企業之一,我們希望借助博覽會暨標准化論壇這個平臺和窗口,讓更多的國內外客商了解“百年鴻茅”悠久的歷史傳承和獨特優勢,展示鴻茅老字號在新時代背景下的創新和發展,展現內蒙古制藥企業的實力,也希望更多地了解蒙古國相關的政策法規,為蒙古國人民帶去優質的鴻茅產品。

  據了解,上世紀七八十年代,鴻茅藥酒曾出口遠銷蒙古國、日本、新加坡、馬來西亞等20多個國家和地區。“鴻茅藥酒過去的外銷名為‘鴻茅祛風酒’,由中國土產畜產進出口總公司內蒙古分公司監制出口,鴻茅文化館裡現在還陳列著當時的出口包裝和外貿合同影印件。希望不久的將來,鴻茅藥酒能重返蒙古國市場。”鮑洪昇說。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有