腸胃癌:身體發出這些信號千萬不能忽視

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:天康 2019-09-11 09:50:11

  胃癌和腸癌都是中國常見的惡性腫瘤病,在全國范圍內,這兩種病的發病率都呈上昇趨勢,但是其早診率卻異常之低。在腸癌、胃癌早期,胃腸道腫瘤癥狀大都不太明顯,故病人會出現一些不易察覺的不適感。如果能及時捕捉到這些信號,則有助於早發現、早治療。

  那麼,在腸胃癌早期,身體發出的哪些信號是不容忽視的呢?

  當身體出現上腹部不適時(通常表現為時常疼痛、腹脹、大便帶血),我們應及時去醫院檢查,然後根據醫生的建議進行治療。內鏡是胃腸癌診斷的首選方法,也是較好的普查方法。

  在病情的初期,大多數人往往忽視病情的發展,在發現疼痛、腹脹、大便帶血等癥狀時,並沒有及時去醫院檢查。有些人因為懼怕痛苦以及缺乏醫學常識,對腸鏡、胃鏡的檢查望而卻步。我國現今已有無痛的腸鏡、胃鏡檢測,所以患者沒有必要恐懼檢查。

  其實,腸胃癌並沒有想象中那麼可怕。胃癌、腸癌能否痊愈完全取決於發現時機的早晚以及治療的過程是否規范。迄今為止,手術切除仍是治療腸胃癌的最有效方法。因此,早期檢查、早期發現是目前治療腸胃癌的根本辦法。

  在我國,早期胃癌僅佔胃癌確診率的5%~10%。診斷率低的原因如下:1、早期胃癌起病隱匿,沒有明顯的癥狀和體征,很難早期發現和確診。2、由於胃藥的普及,多數患者在出現胃部癥狀後,自行服用胃藥,一定程度上掩蓋了癥狀和體征,導致未能及時發現和治療。3、早期胃癌的診斷主要依靠胃鏡檢查,但胃鏡檢查有一定的痛苦,加上胃鏡檢查費用高,大多數患者不願進行胃鏡檢查。

  大腸癌是常見的惡性腫瘤,包括結腸癌和直腸癌,其早期無癥狀或癥狀不明顯。隨著病情的發展,其癥狀逐漸顯現,主要表現為大便習慣改變、腹痛、便血及腸梗阻等。因為癌腫部位較低、糞塊較硬,易引起出血,所以人們往往誤認為是“痔瘡”出血;其繼發性感染,易被誤診為“腸炎”或“菌痢”。以上原因都會影響大腸癌的早期診治。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有