女性都愛美幾款藥膳助女性養生補氣血

掃碼閱讀手機版

來源: 廣州日報 作者: 編輯:天康 2019-09-11 09:52:00

內容提要:女性都愛美,而氣血不足導致的各種婦科疾病卻會讓人心情沮喪、容顏失色。比如有些女性每個月生理期月經過少,其實很多時候也跟氣血不足有關。

  女性都愛美,而氣血不足導致的各種婦科疾病卻會讓人心情沮喪、容顏失色。比如有些女性每個月生理期月經過少,其實很多時候也跟氣血不足有關。

  專家介紹,月經過少本身並不會影響患者的身體健康,但是引起月經過少的原因,如內分泌紊亂、宮腔粘連、卵巢儲備功能下降等,可能會給患者的身心健康造成影響。

  那麼平時應該如何通過飲食來調理呢?省名中醫、省中醫院婦科調理專家王小雲教授團隊為女性朋友介紹了幾款針對不同體質調理氣血的藥膳,不妨一試。

  氣血虛弱:

  這類女性往往特別容易疲倦,乾啥都提不起精神,總覺得氣短沒力,月經就來淡淡的一點血絲,而且整晚睡不好。

  推薦食療方:

  1.當歸大棗雞蛋湯

  材料:當歸10克,大棗3枚,帶殼雞蛋1個。

  做法:一同煮15~20分鍾即可,喝湯、吃雞。

  功效:有養血活血、健脾益氣生血的功效。如不覺得燥熱,可以每天或隔天吃一次。若吃完後覺得喉嚨痛,可以將大棗的核去掉,加點麥冬、蓮子、百合,能養陰安神,防燥熱,對睡眠亦有幫助。

  2.首烏北?燉雞

  材料:何首烏15g,菟絲子15g,益母草15g,覆盆子15g,北?15g,劉寄奴9g,當歸9g,白芍9g,茯苓9g,川芎9g,雞肉1500g,蔥、姜10g,料酒適量。

  做法:

  1.將雞處理乾淨,姜去皮,洗淨,拍松,蔥洗淨,切段。

  2.將全部藥材洗淨,裝入紗布袋中。

  3.將雞肉和紗布袋放入燉鍋中,加入適量的水,置大火上燒沸,改用小火燉1小時後加入蔥段、鹽、姜、料酒即可。

  功效:何首烏可補血養肝、補腎,北?、茯苓可健脾補氣,菟絲子、覆盆子是補腎助陽的良藥,益母草、劉寄奴、川芎均可活血、調經、止痛,當歸、白芍可補血,雞肉可益氣補虛,對於氣虛血虧的女性特別有效。

  腎氣不足:

  這類女性往往多腰酸腿軟,經常感覺頭暈,耳鳴,看東西模糊,而且經常容易起夜上廁所,月經不僅量特別少,顏色也較暗。

  推薦食療方:

  1.海馬烏雞湯

  材料:雌雄海馬各一只,烏雞半只,鹽、料酒適量。

  做法:

  將海馬弄碎,攪勻,每次用5~10克煲半只烏雞,一同煮15~20分鍾即可,喝湯、吃雞蛋。

  功效:

  海馬有補腎、強身的功效。和烏雞合用有補益腎氣、填精益髓的功效,對於肝腎不足、腰酸腿軟的女性很適合。

  2.枸杞板栗蒸土雞

  材料:枸杞50g,板栗100g,黨參30g,紅棗20g,薏苡仁50g,土雞 1只,鹽、味精、料酒適量。

  做法:

  1.黨參洗淨,切段,紅棗泡發,薏苡仁洗淨,枸杞子去雜質,板栗剝殼去皮備用。

  2.將土雞處理好去內髒洗淨,放入沸水中燙去血污,備用。

  3.將所有的原材料轉入缽中,加入調味料,用大火蒸約3小時,取出即可食用。

  功效:

  枸杞可滋補肝腎,板栗能補腎氣,黨參是補氣健脾、補肺生津之佳品,土雞可益氣養血,補虛強身,紅棗可益氣補血,薏苡仁健脾祛濕、清熱解毒,以上幾味搭配,對於肝腎不足,精血生化無源引起的月經過少,經血色暗有很好的改善作用

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有