全國多家主流省級網絡媒體走進鴻茅 體驗『藥酒文化之旅』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張旭 編輯:李娜 2019-09-26 11:03:00

內容提要: 內蒙古成為了『一帶一路』的一個重要戰略省份,在中俄蒙經濟走廊中區位優勢明顯。這些變化再次點燃了鴻茅人多年的出口夢。作為內蒙古規模較大的制藥企業之一,我們希望通過與蒙古國的標准互認、標准注冊工作完成後,再次讓鴻茅產品走出國門。

  天津北方網訊:草色青青柳色濃,玉壺傾酒滿金鍾。金秋九月,雖然內蒙古草原上已經是秋風習習,略顯涼意,但依然抵擋不住鴻茅人的熱情。

  近日,全國多家主流省級網絡媒體受邀參加“鴻茅藥酒文化之旅”,走進鴻茅藥酒生產所在地——內蒙古烏蘭察布市涼城縣,深入了解鴻茅藥酒的歷史發展,親身體驗我國傳統的藥酒文化和飽含匠心的制作工藝。  

  內蒙古鴻茅藥業有限責任公司,是一家有著280年歷史傳承,以中醫藥藥酒為核心主業,集生產、科研、營銷、服務為一體的現代制藥企業。其核心產品鴻茅藥酒,是中華藥酒史上寶貴的大復方酒劑,始創於1739年(清乾隆四年),至今已有近三百年歷史。其67味組方龐大嚴謹,用藥精妙,配制工藝精湛,歷享盛譽。鴻茅藥酒曾是清代皇家珍貢、民國綏遠名產,並在上世紀七八十年代出口海外20多個國家和地區,現已成為我國中成藥酒領域的代表性品牌之一。

  鴻茅藥業以誠信為立業之本,一直恪守“良藥濟世 精工取繁”的歷史祖訓,在繼承古方古法的基礎上,融合現代制藥高科技,創新開發出符合藥品GMP標准的現代工藝和全產業鏈質控體系,令鴻茅藥酒的品質更上一層樓,造福百姓健康。2014年,鴻茅藥酒配制技藝入選第四批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄。

  記者在采訪時發現,鴻茅藥業的生產較之去年同期已經有了很大的改善,物流的車輛絡繹不絕的進出廠區,根據目前工廠的生產和質控狀況,記者采訪了鴻茅藥業質量負責人王建國:

  Q:鴻茅藥酒的制作工藝“八步古法”,是如何進行現代化改良的?

  A:目前,鴻茅藥酒的制作工藝是在古法傳承的基礎上創新開發出的現代化工藝。比如鼎合,它是八步之首,古法上采用“燃酒合藥”的方式,在現代制藥工藝中我們采用熱回流提取的方法,將白酒、藥材等通過蒸汽加熱,加快藥材中的有效成分快速的溶出到白酒當中;再比如,泉浸,是藥酒封壇後放入冷泉的一種工藝。在現代工藝中,就是通過冷凍的方法,將藥酒的溫度控制在一定溫度范圍內,放在儲罐中儲存,來起到泉浸的作用。

  Q:一瓶鴻茅藥酒在交給消費者之前,需要經歷多少道檢測?都是什麼?

  A:質量是企業發展的核心。鴻茅藥業按照2010版《藥品生產質量管理規范》,參考歐盟藥品GMP,建立了完善的藥品生產質量管理體系,保障鴻茅藥酒產品質量安全、有效、均一。

  生產前,所有的原輔料包裝材在入庫前都要進行檢驗,檢驗合格放行後纔可用於生產。生產中,中間產品要進行檢驗,合格放行後纔可進入下一工序,出庫前,要對成品進行檢驗,合格放行後纔可以出庫銷售。嚴格執行三級質量檢驗制度有效保證產品質量。

  Q:鴻茅對於供應商有什麼要求?在鴻茅看來,如何做好源頭把控? 

  A:藥材我們只選擇道地的、質量特性穩定的、成份含量高的,利用高效液相色譜及指紋圖譜等技術手段進行全項目檢驗,對入庫中藥材進行嚴格的質量控制。並建立藥材追溯體系,保證原料高質量、可追溯。同時建立嚴格的物料供應商准入體系及考核體系。

  Q:鴻茅工廠對於員工的工作(品控方面)有什麼要求?比如制度、口號、內部培訓,可否舉例說明?

  A:鴻茅藥業按照2010版《藥品生產質量管理規范》,參考歐盟藥品GMP,建立了完善的藥品生產質量管理體系,有近1300個規范文件,其中421個標准操作規程就是規范員工生產過程的操作標准,有效保證生產過程規范,產品質量均一穩定。同時還有3級質量檢驗制度有效保證產品質量。  

  我公司每一生產崗位都制定崗位標准操作規程,員工上崗前都進行了培訓並考核合格,纔能上崗操作。員工嚴格按崗位照操作規程進行操作,下一個崗位的操作員同時還是上一崗位的質檢員。生產現場設有專職的QA人員負責監督檢查員工是否按照崗位操作規程操作等。公司產品通過自檢、互檢、專檢嚴格控制產品的質量。

  Q:從鴻茅產品看,主要涉及中醫藥相關標准,包括中藥材種子種苗標准、中藥材和中藥飲片分級標准、道地藥材認證標准。請問從原料到銷售,鴻茅藥酒全鏈條的標准化建設如何開展?

   A:鴻茅藥業在GMP的基礎上,又通過了ISO9001質量管理體系認證、ISO14001環境管理體系認證、ISO45001職業健康安全管理體系認證,標志著鴻茅藥業在生產、銷售、售後服務、環境、職業健康安全等方面實施符合國際標准的管理體系,鴻茅藥業在原有藥品生產規范管理的基礎上,進一步提昇了企業的管理體系。

  另外,作為內蒙古百家企業高質量發展行動中的核心企業,鴻茅藥業通過對技術標准、管理標准、工作標准這三大標准體系建立和貫徹執行,實現企業科學、規范、綠色和健康發展。

  Q:鴻茅獲得ISO認證後,如何開展與“一帶一路”沿線國家、主要貿易伙伴國家的標准互認工作?

  A:歷史上,鴻茅藥酒有過多次的商貿出口記載。1937年成稿的《綏遠通志稿》,就有記載。

  在上世紀七、八十年代,鴻茅藥酒也曾經作為內蒙古自治區名牌中藥的代表,由中國土畜產進出口總公司內蒙古分公司監制,出口遠銷蒙古國、日本、新加坡、馬來西亞、香港等20多個國家、地區。

  內蒙古成為了“一帶一路”的一個重要戰略省份,在中俄蒙經濟走廊中區位優勢明顯。這些變化再次點燃了鴻茅人多年的出口夢。作為內蒙古規模較大的制藥企業之一,我們希望通過與蒙古國的標准互認、標准注冊工作完成後,再次讓鴻茅產品走出國門。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有