老婦腫瘤性腸梗阻命懸一線西青醫院普外團隊果斷手術化險為夷

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張琦 2019-11-07 16:47:00

  

  “要不是爾主任您及時給我做手術,我們家老太太這關可能就闖不過去了,您就是我們家救命恩人,特別感謝!”近日,西青醫院普外科病房,一位重度腸梗阻患者李老太即將康復出院,臨走前,她的兒子們特意找到爾主任道謝,感激之情溢於言表。

  74歲的李老太近一個月來,她的身體突然出現了異樣。食欲不佳,腹部脹氣,有時出現腹部包塊排氣排便障礙。她自以為是人老了,器官功能減退,未能引起足夠的重視。後來,老太太突覺腹痛難忍,無法排氣,由兒子陪同就診於西青醫院專家門診。爾啟東主任查體確診為腸梗阻,進一步腹部彩超檢查提示:考慮昇結腸佔位,腸梗阻。為行進一步診治,爾主任將該患者收到普外科。

  患者入院後,爾啟東主任帶領趙凱主治醫師及劉衛東醫生進行詳細的病史采集和查體,考慮患者昇結腸腫瘤性佔位導致結腸梗阻可能性大,一方面給予患者禁食水、靜脈補液營養支持對癥治療,改善患者水電解質紊亂、並且洗腸改善梗阻癥狀為手術准備;另一方面完善影像檢查,評估患者心肺狀況。患者全腹增強CT回報提示結腸肝區佔位病變、近端腸管梗阻擴張改變,之後科室胡石甫醫生為該患者進一步進行腸鏡檢查,結果提示結腸肝區腫瘤,腫瘤已經佔據整個腸腔,並形成梗阻。李老太的腹痛、血便是由於這個腫瘤造成的。

  “久經沙場”的爾啟東主任聽取腸鏡所見之後,與趙凱主治醫師立即加強了患者機體改善性治療,再次評估李某身體狀況手術耐受性後,當即於9月19日為急癥行剖腹探查術。

  爾主任遂親自主刀,在趙凱主治醫師、劉衛東醫生及麻醉科手術室的密切配合下,快速探查腹腔明確結腸肝區腫瘤生長巨大,同時部分小腸與之粘連,由於患者梗阻時間較長,整個腸管擴張非常嚴重,不容易暴露手術部位,切除難度非常大。但爾主任和趙凱醫生憑借過硬技術與經驗,小心操作並囑大家小心配合,仔細進行分離後終圓滿完成了這臺右半結腸癌切除術+部分小腸切除術。術後,患者被轉入ICU密切監護,待生命體征平穩後又轉回了普外科繼續治療。病理回報:潰瘍型中-低分化腺癌、侵出漿膜層及相鄰腸壁至粘膜下層,兩側切端陰性,腸系膜淋巴結未見轉移癌。由於患者高齡、電解質紊亂、肺炎,雙側胸腔積液、低蛋白血癥,重度貧血、血小板減少、抑郁癥等內科情況復雜,爾主任帶領趙凱主治醫師等悉心為李老太治療20餘天後,老人恢復順利,返家調養。   

  爾啟東主任指出,腸梗阻是常見外科急腹癥之一,可發生於任何年齡,急性腸梗阻若診斷治療不及時,病情迅急可致死。患腹壁疝、腸息肉、腸癌等疾病或長期便秘、炎癥刺激、不注意飲食衛生或愛吃不易消化的食物等,均可導致腸梗阻。此外,老年人是腸梗阻的高發人群,局部腫瘤壓迫和糞石是引起腸梗阻最為常見的兩種病因。“現在不少老年人存在腸功能紊亂的現象,1-2天不排便的情況比較常見。如果沒有引起足夠重視,長時間的便秘有可能發展成糞石性腸梗阻,嚴重者導致腸管永久性不通。”早期糞石引起的腸梗阻,患者通過保守治療及口服石蠟油治療,往往能夠緩解,但是如果病情拖的時間長,情況嚴重的,則需要手術治療。當然,也有部分老年患者,腸梗阻是因為腫瘤引起的,更需要積極檢查和手術乾預。

  在此,爾主任提醒廣大市民,尤其老年人,一旦大便習慣改變了,要及時到醫院做腸鏡檢查。如及時檢查及治療相關疾病、腹部手術後早期活動,以及養成良好的衛生習慣和定時排便的生活習慣等,可有效防止、減少腸梗阻的發生。同時即使是健康人群,平時也應注意少吃不易消化的食物,尤其是不要過多食用花生、瓜子,空腹時不要大量食用楊梅、柿子、山楂等容易引起腸梗阻的食物等。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有