想治皮疹生吃魚膽 又一例生吞魚膽險些沒命!

掃碼閱讀手機版

來源: 廣州日報 作者:何雪華 編輯:張琦 2019-11-08 09:13:23

  60多歲的劉老伯,聽說魚膽“清熱解毒”,有機會能治全身皮疹,沒想到第一次試,就急性中毒,在廣東省第二人民醫院重癥醫學科(ICU)連續不斷搶救72小時纔活了下來。

  劉老伯絕對不是魚膽中毒的第一個。“上火”一詞越來越為人知,往往遇上不適,“清熱解毒”的想法就冒出來。受“魚膽能快速清熱解毒”的民間偏方吸引,很多人嘗試。

  “魚膽劇毒,沒有特效藥可治!除了生吃,‘煎炸?芍笈蕁?魚膽都不行!”醫學專家呼吁,遠離魚膽偏方,若身體不適還是就醫安全又實際。

  中毒:

  想治皮疹生吃魚膽,4個小時眼看不清了

  家住羅定的劉老伯,最近總感冒、伴頭暈,全身常起皮疹。聽聞吃魚膽有清熱解毒等功效,劉老伯到菜市場,自行購買鯇魚一條,取出新鮮魚膽,混著溫水一並吞下,然後就乾活去了。

  萬萬沒想到,劉老伯想要的清熱解毒功效還沒來,肚子就先鬧騰開了。兩個小時後,劉老伯先後出現腹痛、腹瀉、嘔吐、乏力等不適。“當時也沒有覺得有什麼事,可能就是之前吃壞了肚子。”劉老伯說。

  劉老伯不舒服後就躺下來休息,可又過了2小時,肚子不僅不舒服,“整個人都感覺暈得厲害,全身軟軟的,眼睛也看不清了”。家人這纔將他送到當地醫院急診科搶救。

  剛進醫院搶救時,劉老伯還是走著進去的。但病情卻越來越嚴重,“全身乏力、尿量明顯減少、鞏膜黃染”,劉老伯說,眼看著在當地醫院治療後效果不理想,於是在當地醫院的建議下,轉到廣東省第二人民醫院就診。

  危急:

  肝腎嚴重受損,靠昇溫儀保體溫

  劉老伯轉入廣東省第二人民醫院後情況已經危急,直接住進了重癥醫學科(ICU)。

  經過抽血檢查顯示,劉老伯的肝功能、腎功能指標嚴重受損,肌酐高出正常值10多倍。“患者尿少,精神差,自訴頭痛、頭暈、怕光、畏寒,蓋兩床棉被仍覺寒冷,需用昇溫儀提昇體溫”,接診的ICU醫生魏宜介紹。

  經過詳細的檢查,重癥醫學科(ICU)副主任醫師胡英芳團隊結合病史和檢查結果,考慮為“魚膽中毒、腎功能損害”。

  魚膽中毒,造成了劉老伯嚴重的腎功能損害。胡英芳介紹,劉老伯當時的病情已經極其危重,幾乎沒有尿液排出,如果再持續下去,他的腎髒功能將出現不可逆的損傷,即使救治成功,將來也還要長期血透治療。

  救護:

  無特效藥,72小時不停救腎

  胡英芳團隊立即對劉老伯進行了床旁血液淨化治療,通過血液淨化排出他體內的毒素,從而減少魚膽中毒導致的患者髒器損傷。

  “當時劉老伯的身體內環境極其紊亂,很多指標都很差,我們團隊幾個人輪流守護在他床旁,差不多兩天多纔將他體內情況調至穩定。”胡英芳表示。

  直到第三天,劉老伯的肌酐水平終於逐步降低至正常水平,可喜的是患者尿量逐步增加,“這下大家纔算松了一口氣,他的腎髒功能的盡快恢復,意味著中毒的腎髒極大可能保存了下來,以後長期血液透析的機會大大降低”,胡英芳說。

  劉老伯身體逐漸好了起來,但得知自己的病情為吃魚膽所致後,心情沈重,常躲在被窩中哭泣,陷入了深深的自責中。重癥醫學科醫護團隊細心觀察到後,就盡可能地去跟老人聊天,勸慰劉老伯,早早給予心理乾預,減輕患者的心理負擔,目前劉老伯病情趨於好轉,不日即可出院。

  提醒

  魚膽生吞有毒,煮熟泡酒都不能吃

  省二醫重癥醫學科主任邢銳介紹,魚膽是有毒的,其中以青魚、草魚、鯽魚的魚膽中毒最多見,直接服用可導致心、腦、肝、腎等重要髒器的損害,輕則出現惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉等癥狀,重則發生抽搐、昏迷,甚至急性腎功能衰竭,導致尿毒癥。

  他指出,魚膽中毒目前尚無特效解毒劑,血液淨化在治療魚膽中毒中有極其重要的作用,魚膽中毒導致的腎損傷,只有在早期的積極乾預下纔存在可逆性,一旦中毒時間過長,很有可能造成腎髒的不可逆的損傷。

  “魚膽在我國古代的《證治准繩》書中曾經記載過有清熱解毒、明目止痛這個作用,但古代的醫生也是把魚膽和其他的藥配伍,而且其來源、服用方法和用量等都有嚴格的規定,大部分作為外用藥來用,而不是直接內服。”邢銳說。

  事實上,魚膽不僅生吞會中毒,而且因為魚膽中的有毒成分耐高溫且不被乙醇破壞,因此就算“煎炸?傘敝笫旎蛘?菥坪齲?魚膽中的有毒成分都不會被破壞,吃下就會導致中毒。

  邢銳提醒,若不慎誤食魚膽,由於個體差異,不同的人在服用魚膽後中毒反應不一,如出現腹瀉、頭暈乃至嘔吐等疑似食物中毒癥狀,應立即壓迫舌根催吐,同時盡快到醫院治療,以免延誤治療時機。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有