冬瓜西紅柿煨排骨 減肥健美人士最佳健康飲食

掃碼閱讀手機版

來源: 中國中醫藥報 作者: 編輯:李娜 2019-11-12 09:03:16

內容提要:冬瓜味甘、淡、性涼,入肺、大腸、小腸、膀胱經,具有潤肺生津、利尿消腫、清熱祛暑、解毒排膿等功效;對暑熱口渴、痰熱咳喘、水腫消渴等有一定的食療作用。冬瓜中鉀鹽含量高,鈉鹽含量較低,是高血壓、腎髒病、浮腫病等患者的佳蔬,加之冬瓜本身不含脂肪,熱量不高,可有效防止人體發胖,有助於體形健美。

  主料:豬肋排500克,冬瓜200克,西紅柿1個。

  調料:料酒、蔥、姜、花椒粉、胡椒粉、鹽各適量。

  做法:1.將豬肋排洗淨,開水焯一遍,撇去浮沫。2.將肋排入高壓鍋,加料酒、蔥、姜、花椒粉、胡椒粉等佐料,定時20分鍾後取出。3.冬瓜切厚片、西紅柿切小塊。4.把九分熟的肋排倒入炒鍋,加入冬瓜,煨至冬瓜綿軟時,放入西紅柿塊和鹽,再稍煨片刻,即可出鍋食用。

  功效:中醫認為:冬瓜味甘、淡、性涼,入肺、大腸、小腸、膀胱經,具有潤肺生津、利尿消腫、清熱祛暑、解毒排膿等功效;對暑熱口渴、痰熱咳喘、水腫消渴等有一定的食療作用。冬瓜中鉀鹽含量高,鈉鹽含量較低,是高血壓、腎髒病、浮腫病等患者的佳蔬,加之冬瓜本身不含脂肪,熱量不高,可有效防止人體發胖,有助於體形健美。

  此道湯品,采取無油烹飪的做法,用冬瓜與富含番茄紅素的西紅柿,以及脂肪含量較低的排骨同煨,葷素搭配,營養均衡。冬瓜解膩去油,西紅柿酸甜清香,排骨酥香,湯汁鮮美爽口,適合各類人群,尤其是減肥健美人群食用。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有