『防控糖尿病 保護你的家庭』 暨『糖尿病易致盲 定期檢查早控防』大型專家講座活動成功舉行

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2019-11-16 19:06:00

內容提要:2019年11月14日是第13個『聯合國糖尿病日』。15日上午,由津雲、天津生活廣播、天津市抗衰老學會、天津市健康教育協會及天津愛爾眼科醫院共同主辦的『防控糖尿病 保護你的家庭』暨『糖尿病易致盲 定期檢查早控防』大型專家講座活動成功舉行。

  天津北方網訊:2019年11月14日是第13個“聯合國糖尿病日”。15日上午,由津雲、天津生活廣播、天津市抗衰老學會、天津市健康教育協會及天津愛爾眼科醫院共同主辦的“防控糖尿病 保護你的家庭”暨“糖尿病易致盲 定期檢查早控防”大型專家講座活動成功舉行。本次公益講座吸引了近300名中老年糖尿病患者到場參加,旨在為百姓普及糖尿病及糖尿病視網膜病變的健康知識,分享健康生活方式,提高糖尿病及並發癥的防治意識。

  據國家衛健委最新統計,我國成人糖尿病患病率高達11.6%,患者人數超過1.14億,治療率僅為25.8%,治療率低導致的並發癥發病率高,嚴重影響患者的生存質量。“糖尿病本身並不可怕,真正可怕的是糖尿病引發的各種並發癥。通常而言,糖尿病患者在確診後,會對自己的血糖十分關注,但不少患者都存在這樣一個誤區:只要血糖控制好了,其他都不是問題。控制血糖的確非常重要,但這並不意味著患者只要控制好了血糖,就可以高枕無懮了,尤其隨著糖尿病患病時間的推移,糖尿病患者出現眼部並發癥的幾率也越來越高。眼部病變是糖尿病引起的並發癥中十分常見的一種,也是當今主要的致盲性眼病之一。”

  天津愛爾眼科林思勇院長在活動中分享了眼底病的相關知識,林院長說道,“目前我國糖尿病人群中有24.7%—37.5% 的人患有糖尿病視網膜病變 ,也就是說平時每3—4位糖尿病患者中就有1位患有糖尿病視網膜病變。”林院長呼吁大家:如果糖尿病引發了眼底疾病,就有致盲風險,糖尿病病友們一定要記住每半年檢查一次眼底,做到早預防早發現早乾預。

  此外,天津醫科大學朱憲彝紀念醫院陳莉明院長、天津醫科大學總醫院內分泌代謝科何慶主任、天津醫科大學朱憲彝紀念醫院腎病科單春艷主任以及天津中醫藥大學第一附屬醫院內分泌科王斌主任分別就糖尿病的綜合管理、糖尿病的胰島素治療方法、糖尿病腎病的防治知識以及中醫藥如何有效防治糖尿病等話題進行了精彩演講。

  天津愛爾眼科醫院的醫生團隊還為參會市民提供了眼健康義診服務,發放眼健康知識手冊,讓更多“糖友”警惕糖尿病眼病所帶來的致盲危害。

  此次專家講座活動,分享了健康的生活方式,普及了糖尿病的健康知識,同時還提高了大家對糖尿病視網膜病變的預防和防治意識,受到到場中老年朋友的熱烈歡迎。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有